Syaiful Bahri, Mahasiswa UM Jadi Wakil Jatim di Aksi 2023

Bina Tujuh Lembaga, Biasa Berdakwah sejak Madrasah Aliyah

Namanya M. Syaiful Bahri. Dia satu-satunya di Jawa Timur (Jatim) yang berhasil menembus 24 besar Akademi Sahur Indosiar (Aksi) 2023. Mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Malang (UM) itu berhasil menyisihkan ribuan pesaingnya dari berbagai daerah di Indonesia.

ANDIKA SATRIA PERDANA

PECI hitam masih ”menghiasi” kepalanya. Di sela-sela menjalani karantina, ustad Bahri menyempatkan waktu melayani wawancara Jawa Pos Radar Malang kemarin siang (22/3).

Logat bicaranya tidak mengesankan bahwa pria 25 tahun itu berdarah Madura.

Meski lahir di Lumajang, tapi keberangkatannya mengikuti audisi Akademi Sahur Indosiar (Aksi) 2023 atas nama santri Pondok Pesantren (Ponpes) Sabilurrosyad, Gasek, Kelurahan Karangbesuki, Kota Malang.

Syaiful Bahri, Mahasiswa UM Jadi Wakil Jatim di Aksi 2023

M. Syaiful Bahri, mahasiswa UM wakil Jawa Timur di Aksi 2023. (ist)

Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) itu menjadi satu-satunya Jawa Timur yang tembus 24 finalis Aksi 2023.

”Saya ikut Aksi ini karena murid saya sudah ikut pada tahun lalu, sehingga saya tertantang untuk mencoba,” kata ustad Bahri.

Selama mengenyam pendidikan di Malang, ustad Bahri mempunyai banyak murid. Itu karena dia membina dakwah di 7 lembaga pendidikan agama di Bumi Arema.

Tahun lalu, Muridnya yang bernama M. Shoniful Hadi masuk finalis Aksi 2022.

Proses seleksi untuk mengikuti kompetisi nasional ini dimulai sejak awal 2023. Tepatnya pada 28 Januari lalu, dengan sistem audisi secara daring.

”Pertama upload video dakwah. Waktu itu saya mengenakan baju adat Madura. Karena ingin menunjukkan ciri khas saya dan saya juga merupakan keturunan Madura,” ungkapnya.

Rupanya, penampilan yang dia suguhkan membuat Indosiar tertarik. Pada 7 Februari lalu, ustad Bahri dipanggil ke Jakarta untuk menjalani sesi wawancara.

“Ketika tes wawancara dan ditanya apa kelebihannya. Selain ceramah, saya bisa tilawah, qari, dan juga bernyanyi,” imbuh pria berzodiak Leo itu.

Sebulan kemudian, tepatnya pada 1 Maret dia dihubungi panitia Aksi 2023. Bahri diberi tahu bahwa dia merupakan satu di antara 24 peserta yang menuju babak final.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/sosok/23/03/2023/syaiful-bahri-mahasiswa-um-jadi-wakil-jatim-di-aksi-2023/