UM Borong Empat Pemenang Duta Bahasa Jatim 2024

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) borong empat pemenang pada Duta Bahasa Jawa Timur. Empat mahasiswa UM tersebut menang lewat berbagai inovasi sastra dan bahasa.

Keempat pemenang, yaitu Maria Yuliana Simanjuntak sebagai pemenang 2, Rindra Afrizqi sebagai pemenang 3 dan Andi Ilham terbaik 6 serta Alini Ghoni sebagai duta bahasa favorit.

UM borong empat pemenang pada ajang Duta Bahasa Jatim 2024. (ist) - UM Borong Empat Pemenang Duta Bahasa Jatim 2024

UM borong empat pemenang pada ajang Duta Bahasa Jatim 2024. (ist)

Pemenang 3, Rindra dari Prodi Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah (PBSID) mengatakan, dirinya menggaungkan Bakti Literasi. Bakti Literasi merupakan bentuk bakti pada negeri melalui karya sastra dan budaya.

Meski cukup berat, ia mengaku mendapat ilmu dan pengalaman luar biasa di Ajang Kompetisi Duta Bahasa Jawa Timur ini.

“Jujur tidak pernah menyangka bisa sampai di titik ini, saya sudah ingin mendaftar dari tahun 2021 tetapi sempat tidak percaya diri. Kemudian saya berusaha memperbaiki diri dan tahun 2024 saya mendaftar saat masa-masa perpanjangan waktu. Saya memberanikan diri dan Alhamdulillah bisa meraih juara 3, ini benar-benar anugerah,” seru Rindra.

Lebih lanjut, Rindra memberi dukungan dan dorongan kepada rekan mahasiswa UM lainnya. Terutama mengenai kepercayaan diri dan usaha yang tidak pernah sia-sia.

“Selagi kita mempersiapkan diri melalui usaha dan doa pasti akan ada jalan terang dan takdir terbaik dari Tuhan. Terus-menerus takut juga bukan hal yang baik, selagi bisa dikejar terus diusahakan. Semangat dan jangan takut melangkah,” ungkapnya.

Para pemenang lainnya, Maria dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris berhasil menjadi pemenang 2 Duta Bahasa Jawa Timur 2024 sekaligus pemenang Duta Kampus UM. Maria telah menginisiasi Burara (Buku Sastra & Rasa) dan Prarara (Pergelaran Sastra & Rasa). Kedua inovasinya menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berliterasi sastra dengan mengekspresikan melalui hati dan intuisi.

Tak kalah menarik, Andi dari Prodi Bahasa dan Sastra Inggris menggagas Kelas Edukasi Berbahasa Indonesia & Inggris (KEBBI). Tujuannya untuk mensosialisasikan fungsi dari Bahasa Indonesia sebagai bahasa utama & Bahasa Inggris. Supaya ke depan generasi muda dapat mengenalkan Bahasa Indonesia di kancah Internasional.

Terakhir, Alini dari Prodi Psikologi memprakarsai Belajar Budaya Dari Sang Ahli (BEDALI). BEDALI merupakan program kreatif guna melibatkan generasi muda dalam memahami, menghargai, dan melestarikan warisan budaya serta bahasa daerah. (afi/mzm)

Sumber|https://seru.co.id/160934-um-borong-empat-pemenang-duta-bahasa-jatim-2024