4 Mahasiswa UM Borong Juara Pada Ajang Duta Bahasa Jawa Timur 2024

Malang (beritajatim.com) – Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) memborong juara pada ajang duta bahasa Jawa Timur 2024 beberapa waktu lalu. Keempat mahasiswa UM, yaitu Maria Yuliana Simanjuntak menjadi Pemenang 2, Rindra Afrizqi sebagai Pemenang 3, Andi Ilham juara Terbaik 6 dan Alini Ghoni menjadi Duta Bahasa Favorit.

Mereka menjadi pemenang setelah melewati berbagai tahapan seleksi. Keempatnya menjadi finalis kemudian ikut karantina pada hingga sampai pada tahap babak final.

Salah satu mahasiswa, Rindra, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah (PBSID), merasa senang dengan raihan yang diperolehnya. Ia membawa program bernama Bakti Literasi yang merupakan bentuk bakti pada negeri melalui karya sastra dan budaya.

Selamat ajang ini, Rindra mengaku mendapat ilmu dan pengalaman. Awalnya, ia merasa ragu untuk mendaftarkan diri, meski akhirnya ia bisa bisa melaju sampai menjadi pemenang ketiga.

“Jujur tidak pernah menyangka bisa sampai di titik ini, saya sudah ingin mendaftar dari tahun 2021 tetapi tidak percaya diri, kemudian saya berusaha memperbaiki diri. Tahun ini, saya mendaftar di masa perpanjangan waktu, saya beranikan diri dan alhamdulillah bisa juara 3,” ungkap Rindra, dilansir dari rilis UM, Senin (6/5/2024).

Rindra memberi dukungan dorongan kepada rekan mahasiswa di UM. Menurutnya kepercayaan diri dan usaha itu bukanlah hal yang sia-sia.

“Selagi kita persiapkan diri melalui usaha dan doa pasti akan ada jalan terang dan takdir terbaik dari Tuhan. Terus-menerus takut juga bukan hal yang baik kan, jadi selagi bisa dikejar ya diusahakan,” jelas mahasiswa angkatan 2021 itu.

Para pemenang perwakilan UM dalam Duta Bahasa 2024 berharap bahwa setelah ini akan lebih meningkatkan soft skill. Mereka akan terus meraih prestasi lain. Prestasi ini dapat menjadi penyemangat bagi diri sendiri dan mahasiswa lain untuk terus berprestasi.

Sebagai informasi, Maria Yuliana merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Ia membawa program bernama Burara (Buku Sastra & Rasa) dan Prarara (Pergelaran Sastra & Rasa) sebagai wadah bagi mahasiswa untuk berliterasi sastra dengan mengekspresikan apa yang dirasa melalui hati dan intuisi.

Tak kalah menarik, Andi yang merupakan mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris menggagas Kelas Edukasi Berbahasa Indonesia & Inggris (KEBBI) untuk mensosialisasikan fungsi dari Bahasa Indonesia sebagai bahasa utama dan Bahasa Inggris agar kedepan generasi muda dapat mengenalkan Bahasa Indonesia di kancah Internasional.

Sementara itu, Alini mahasiswa dari Program Studi Psikologi sang peraih Duta Favorit, membawa program Belajar Budaya Dari Sang Ahli (BEDALI) yang merupakan sebuah program kreatif guna melibatkan generasi muda dalam memahami, menghargai, dan melestarikan warisan budaya serta bahasa daerah. Ide cemerlang yang digagas oleh keempatnya berhasil membawanya pada 10 besar dan memborong juara. (dan/but)

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/4-mahasiswa-um-borong-juara-pada-ajang-duta-bahasa-jawa-timur-2024/