Pendaftaran SNBT Dibuka hingga 14 April

MALANG KOTA – Banyak jalur untuk masuk kampus negeri. Selain jalur prestasi (SNBP), ada Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) yang bisa diikuti. Pendaftarannya mulai dibuka hari ini (23/3).

Dikutip dari laman Sidata PTN SNPMB, total ada 8.574 kursi yang dibuka untuk jalur SNBT.

Kuota itu tersebar di tiga perguruan tinggi negeri (PTN). Yakni Universitas Brawijaya (UB), Universitas Negeri Malang (UM), dan UIN Maulana Malik Ibrahim.

Kuota terbanyak dibuka UB, sebanyak 5.272 calon mahasiswa baru. Secara total, kuota untuk 2023 ini lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya.

Sekretaris Direktorat Administrasi dan Layanan Akademik UB Heri Prawoto Widodo mengatakan, kuota yang disediakan UB pada jalur SNBT sudah termasuk program sarjana maupun diploma.

”Tahun lalu, karena kuotanya hanya 20 persen dan tidak ada D3, jadi selisihnya cukup banyak (bila dibandingkan tahun ini, red),” kata Heri.

Alasan lainnya di balik penambahan kuota itu adalah pandemi Covid-19 yang sudah mereda. Dengan begitu, pelaksanaan ujian tulis berbasis komputer (UTBK) tidak terlalu ketat.

Tahun lalu, Heri menyebut bila pendaftar harus menjalankan protokol kesehatan.

”Seperti diperiksa dengan termo-gun hingga memasuki ruang transit. Kalau sekarang cukup menggunakan masker dan melalui metal detector,” kata dia.

Heri melanjutkan, pihaknya kini menunggu penetapan pleno untuk hasil SNBP. ”Kalau tidak lolos di jalur SNBP, mereka bisa mendaftar SNBT pada 28 Maret pukul 15.01,” imbuhnya.

Di tempat lain, Koordinator Bimbingan Konseling (BK) SMA Negeri 4 Kota Malang Zafifatus Zuhriyah menjelaskan, siswa yang bisa mendaftar SNBT mulai hari pertama terbagi menjadi dua. Yakni siswa eligible yang terdaftar di jalur SNBT, dan siswa non-eligible.

Untuk siswa eligible, perempuan yang akrab disapa Zafifatus itu merinci ada 124 siswa. Meliputi 40 siswa dari kelas IPS, 72 siswa kelas IPA, 12 siswa dari kelas bahasa.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/23/03/2023/pendaftaran-snbt-dibuka-hingga-14-april/