UM Gelar Wisuda, 78 Mahasiswa Terbaik Naik Panggung

Malang Post – Universitas Negeri Malang (UM) akan menyelenggarakan Wisuda Periode 118. Wisuda kali ini mencatatkan sebanyak 1.062 mahasiswa yang lulus dan wisuda Sabtu 18 Maret 2023 di Graha Cakrawala.
Ketua Pelaksana wisuda Dr. Nur Eva , S.Psi, M.Psi menjelaskan, “Mungkin ada yang spesial ya di wisuda periode ke-118 ini dimana setiap mahasiswa berprestasi baik tingkat fakultas dengan jenjang Diploma S1 S2 dan S3 insyallah akan di panggil ke depan.”

Sehingga setiap fakultas akan menampilkan mahasiswa terbaiknya. Dari total mahasiswa yang akan naik ke panggung sekitar 78 mahasiswa S1 S2 dan S3 tingkat fakultas dan Universitas.

Dilanjutkan 5 mahasiswa yang telah meraih prestasi tertinggi atau disebut pamuncak di wisuda 118. Selain itu tema yang lebih khas pada wisuda kali ini.

Pidato akan disampaikan Rektor, yaitu berkaitan dengan teori Jalan. Yaitu, generasi yang mampu menghadapi tantangan adalah generasi yang cerdas.

Disebut cerdas, bukan hanya IPK yang diraih. Tapi bagaimana mereka setelah lulus siap menghadapi tantangan di luar kampus.

Kepala Seksi Humas UM, Kartika Lazuardi, S.AP menjelaskan soal wisuda periode 118 ini. Sebanyak 1.062 mahasiswa yang lulus. Jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma dan Sarjana sebanyak 832 orang (99,52%).

Sedangkan predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 599 orang (71,65%); Sangat Memuaskan sebanyak 233 orang (27,87%); dan Memuaskan sebanyak 4 orang (0,48%).

Untuk program Magister dan Doktor, predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 123 orang (75,46%); Sangat Memuaskan sebanyak 36 orang (22,09%); dan Memuaskan sebanyak 4 orang (2,45%).

Diketahui juga ada 4 (empat) orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas, yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan.

Program Doktor : Dr. Glory Islamic, putra dari Bapak M.A. Muchtar dan Ibu Masyrifah; IPK 4,00; lama studi 5 semester; Program Studi S3 Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), yudisium Dengan Pujian.

Program Magister : Pragita Aci Adistya, M.E., putri dari Bapak Wingo Siswanto dan Ibu Ratna Wulansari; IPK 4,00; lama studi 3 semester; Program Studi S2 Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB); yudisium Dengan Pujian.

Program Sarjana : Rount Maulero, S.Pd., putra Bapak Munari dan Ibu Eny Sumiartini; IPK 3,95; lama studi 7 semester; Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Sastra (FS); yudisium Dengan Pujian.

Program Diploma III : Mohammad Arif Rohman, A.Md., putra Bapak Baedowi dan Ibu Suyati; IPK 3,84; lama studi 6 semester; Program Studi D3 Game Animasi, Fakultas Sastra (FS); yudisium Dengan Pujian.

Sedangkan untuk lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas, diraih oleh Siti Nuradilla, S.Si; putri Bapak Riduan dan Ibu Nani Lesdawati; IPK 3,83; lama studi 7 semester Program Studi S1 Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA); yudisium Dengan Pujian.

Dengan capaian prestasi non akademik antara lain:

-International Conference of Mathematics and its Application (ICOMATHAP): Presenter (Tahun 2022)

-ASEAN Innovative Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF): Gold Medal (Tahun 2021)

-International Poetry Writing Competition and Contributor in Poetry Anthology “Magnificent Jingle” (Tahun 2020)

-Essay Competition in Program Pemuda Mendunia Chapter Singapore (Tahun 2020). (M Abd Rahman Rozzi-Januar Triwahyudi)

Sumber|https://malang-post.com/2023/03/18/um-gelar-wisuda-78-mahasiswa-terbaik-naik-panggung/