Peminat Masuk Universitas Negeri Malang di SNBT Capai 42.093, UM Optimistis Daya Tampung Prodi Penuh

SURYAMALANG.COM , MALANG -Minat peserta SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Test) ke Universitas Negeri Malang tahun 2024 meningkat, yaitu 42.093 orang.

Dalam SNBT 2024, peserta bisa memilih empat pilihan di perguruan tinggi akademi hingga vokasi.

Sehingga peluang diterima di PTN mungkin lebih terbuka. UM optimistis daya tampung prodi-prodi terpenuhi.

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Suasana di sekitar Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang yang berada di kampus utama beberapa waktu lau.

Prof Ibrahim Bafadal, Wakil Rektor I UM menjelaskan minat ke UM semakin naik karena UM selalu menata kualitas.

“Semua prodi kami dorong untuk meningkatkan kualitasnya dan mempromosikan. Di mana itu merupakan tugas masing-masing prodi dan departemen dan fakultas,” jelas Ibrahim pada suryamalang.com, Selasa (16/4/2024) ketika bertemu di Graha Cakrawala UM.

Dikatakan, untuk SNBT, kuota UM sebanyak 30 persen.

Sedang di SNBP sebanyak 20 persen.

Sedang di jalur mandiri, porsinya 50 persen.

Untuk SNBP sudah diumumkan pada 26 Maret 2024 lalu.

“Sekarang ini kami sedang persiapan penyelenggaraan tes UTBK di UM yang dimulai pada 30 April 2024 nanti,” kata Ibrahim.

Dari sisi persiapan, petugas genset, komputer dan jajaran samping termasuk menyurati PLN supaya tidak ada pemadaman pada hari pelaksanaan UTBK SNBT di UM.

“Sekarang kita akan coaching petugas saja, pengawas dosen dan tendik yang berpengalaman. Porsinya nanti 50 persen tendik dan 50 persen dosen,” jawab dia.

Sedang antisipasi kemacetan di sekitar kampus, ia berharap kepada peserta tes agar datang sepagi mungkin agar tidak ada penumpukan.

“Kami juga sudah mengirim surat pada polisi untuk melakukan penataan lalu lintas,” jelasnya.

Terpisah Dr Rizki Firmansyah, Kasubdit Seleksi UM menambahkan jika sepanjang sejarah, tahun ini ada peningkatan drastis peminat.

Dimana pada tahun lalu, jumlah peminat ke UM mencapai 29 ribuan. Tahun ini mencapai 42.093.

“Mereka memilih UM sebagai pemilih pertama hingga keempat,” tandas dosen akuntansi ini.

Ada peningkatan pendaftar cukup drastis dibanding pada tahun lalu, yaitu meningkat 20ribuan.

Sedang yang melaksanakan tes UTBK di UM hanya belasan ribu peserta sehingga UM hanya melaksanakan UTBK satu gelombang.

“Jadi yang memilih UM belum tentu ujian di UM. Bisa juga di pusat UTBK lain,” papar dia.

Setiap hari akan dilaksanakan sebanyak dua sesi UTBK bagi peserta. Jadwal pelaksanaan UTBK SNBT yaitu 30 April serta 2-7 Mei 2024.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2024/04/16/peminat-masuk-universitas-negeri-malang-di-snbt-capai-42093-um-optimistis-daya-tampung-prodi-penuh.