Inilah Daftar Prodi Universitas Negeri Malang dengan Peminat Tertinggi dan Terendah pada SNBT 2024

SURYAMALANG.COM, MALANG – Peminat peserta Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2024 di Universitas Negeri Malang (UM) cukup tinggi.

Ada prodi-prodi tertentu yang memiliki peminat tinggi. Ada juga prodi yang peminatnya terendah.

Hal itu disampaikan oleh Kasubdit Seleksi Universitas Negeri Malang (UM), Dr Rizki Firmansyah, kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (17/4/2024).

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Dr Rizki Firmansyah, Kasubdit Seleksi Universitas Negeri Malang (UM).

Prodi sarjana peminat tertinggi yaitu:

1. S1 Psikologi

2. S1 Manajemen

3. S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat

4. S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar

5. S1 Teknik Informatika

6. S1 Akuntansi

7. S1 Ilmu Komunikasi

8. S1 Teknik Industri

9. S1 Teknik Sipil

10. S1 Kedokteran.

Sedangkan prodi sarjana peminat terendah adalah:

1. S1 Pendidikan Seni Tari dan Musik

2. S1 Pendidikan Bahasa Mandarin

3. S1 Pendidikan Bahasa Jerman

4. S1 Pendidikan Seni Rupa

5. S1 Pendidikan Fisika

6. S1 Pendidikan Teknik Otomotif

7. S1 Pendidikan Teknik Elektro

8. S1 Fisika

9. S1 Pendidikan Kimia

10. S1 Pendidikan Teknik Mesin

Sedangkan tiga prodi sarjana terapan dengan peminat tertinggi diraih oleh D4 Akuntansi, D4 Manajemen Pemasaran, dan D4 Tata Boga.

Lalu tiga prodi sarjana terapan peminat terendah adalah D4 Teknologi Rekayasa Otomotif, D4 Teknologi Rekayasa Manufaktur, dan D4 Animasi. Tiga prodi ini ada di Fakultas Vokasi.

Sementara itu, UM juga memberikan 65 golden ticket untuk jalur mandiri lewat kompetisi talenta muda prestasi.

“Sebelumnya kita telah memberikan 50 golden ticket lewat jalur OLF bagi ketua atau wakil ketua di empat organisasi sekolah yaitu OSIS, MPK, pramuka dan PMR pada Februari lalu,” jelas Rizki.

OLF adalah Organization Leadership Forum.

“Untuk 65 peraih golden ticket di kompetisi talenta muda prestasi terpilih dari hampir 300 pendaftar,” kata dia.

Mereka akan mendapat beasiswa tapi berbeda-beda skemanya.

Ada yang bebas uang gedung tapi tetap bayar UKT. Atau bebas UKT tujuh semester dan uang gedung.

“Jadi nanti dilihat dulu dari penilaian prestasi sertifikatnya yang sudah dinilai,” jawabnya.

Peraih golden ticket ini bisa mendaftar nanti di jalur mandiri yang dibuka mulai 1 Mei 2024. Jalur mandiri prestasi ini terbuka untuk semua siswa di Indonesia.

Namun khusus 65 siswa ini sudah diterima jika mendaftar.

“Kita memiliki lima jalur yakni mandiri, yaitu prestasi, leadership, mandiri TNBK, skor UTBK dan kemitraan. Jika ke 65 orang itu mendaftar di mandiri prestasi, maka otomatis akan diterima,” terangnya.

Dikatakannya, setiap prodi ada presentase di setiap jalur. Dimana semua sudah diatur berdasarkan peraturan rektor. 65 Orang peraih golden ticket ini sudah memilih satu prodi pilihan.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2024/04/17/inilah-daftar-prodi-universitas-negeri-malang-dengan-peminat-tertinggi-dan-terendah-pada-snbt-2024?page=all.