Kuliah Umum di UM, Ganjar Dorong Anak Muda Terlibat di Industri Kreatif

Senin, 16 Okt 2023 16:00 WIB

Malang – Ganjar Pranowo memberikan kuliah umum di Universitas Negeri Malang (UM) Kota Malang. Ganjar membahas potensi pariwisata dan mendorong anak muda untuk terus kreatif dan produktif.
Dalam paparannya, Ganjar menjelaskan potensi blue economy di Indonesia dengan memanfaatkan 62 persen wilayah Indonesia yang didominasi lautan. Ke depan pemanfaatan teknologi dapat dilakukan untuk mengukur akurasi data hasil tangkapan dan stok ikan.

“Tetapi kontribusi PDB (Produk Domestik Bruto) kita, baru 2,8 persen berasal dari perikanan dan kelautan. Nantinya tangkapan ikan harus terukur, akurasi data hasil tangkap dan stok ikan dapat memanfaatkan teknologi,” jelasnya di depan ribuan mahasiswa di Graha Cakrawala UM, Senin (16/10/2023).

Ganjar Pranowo saat memberi kuliah umum di UM, Malang. (Foto: Muhammad Aminudin/detikJatim)

Hal kedua yang disampaikan Ganjar adalah potensi pariwisata. Sebab, kontribusi pariwisata pada PDB hanya sebesar 5 persen pada 2022. Kondisi ini jauh tertinggal dengan Thailand yang sektor pariwisatanya mampu menyumbang 12 persen PDB dan Spanyol sebesar 14 persen.

“Ke depan harus disiapkan infrastruktur dan SDM pariwisata untuk mendongkrak ecotourism. Ada vokasi keterampilan wisata dan pemberdayaan pokdarwis,” ujar mantan gubernur Jawa Tengah ini.

Tantangan bagi anak muda ke depan adalah meningkatkan kreativitas dan produktivitas dalam menekan terjadinya kebakaran lahan dan hutan. Apalagi jika melihat kebakaran hutan dan lahan di Gunung Bromo. Parekraf, kata Ganjar, mengalami kerugian sebesar Rp 89,76 miliar.

“Nanti dengan pemanfaatan teknologi. Kita dapat meningkatkan sistem surveillance serta deteksi dini. Selain mitigasi dan sistem evakuasi,” terangnya.

Ganjar menambahkan, industri kreatif juga merupakan peluang bagi peningkatan dunia usaha dan ekonomi di Indonesia. Harapannya, tahun 2045 Indonesia dapat menduduki rangking 30.

“Memang kendalanya kecepatan internet kita kalah dengan negara lain. Ke depan harus ada pemerataan akses internet, kurikulum coding dan permodalan industri kreatif,” tegasnya.

Dalam kuliah umum bertema ‘Kreativitas dan Produktivitas Generasi Muda untuk Indonesia Emas 2045’ turut menghadirkan dua panelis yakni Prof Djoko Saryono MPd dan Prod Dr Ir Marsudi Waluyo Kisworo.

Kepada wartawan usai kuliah umum, Ganjar mengaku senang dapat mengisi dan bisa bertemu dengan mahasiswa, berdiskusi, dan tanya jawab.

“Kita bahas beberapa hal potensi wisata dan lain-lain. Kita siapkan dengan beberapa hal, ada pertanyaan bagaimana yang tidak bisa mendapatkan akses pendidikan, kita jamin keluarga miskin ini bisa mengentaskan kemiskinan keluarga,” jawabnya.

Sumber|https://www.detik.com/jatim/berita/d-6985145/kuliah-umum-di-um-ganjar-dorong-anak-muda-terlibat-di-industri-kreatif