KKN Mahasiswa UM, Aktifkan Lagi Karang Taruna Dusun Tlogosari

Published on Monday, 09 July 2018 21:38

MALANG – Kehadiran mahasiswa KKN UM sukses mengaktifkan kembali Karang Taruna di Dusun Tlogosari, Desa Sumbermanjing Wetan. Sejumlah kegiatan pun dilakukan bersama. Salah satunya pemugaran atau revitalisasi gapura masuk Dusun Tlogosari, Desa Sumbermanjing Wetan bersama para pemuda karang taruna, Jumat (6/7) lalu. Revitalisasi yang bekerja sama dengan perangkat desa tersebut meliputi pembersihan dan pengecatan gapura. Selain itu juga dilakukan pemberian tulisan timbul untuk nama dusun serta plakat nama jalan untuk membenahi infrastruktur Dusun Tlogosari.

“Sebenarnya Karang Taruna Dusun Tlogosari sudah ada, namun lambat laun mengalami kemunduran. Ketidakaktifan ini disebabkan oleh kesibukan anggota yang sebagian menjadi driver tebu dan turun ke kota untuk bekerja, terlebih Karang Taruna sendiri tidak memiliki agenda yang progresif,” tutur Pengurus Karangtaruna Dusun Tlogosari, Antok di Joglo Cafe, Turen.

Pasifnya anggota Karang Taruna menjadi suatu permasalahan desa. Hal inilah yang membuat mahasiswa KKN UM tak mau berdiam diri. Mereka segera mengagendakan ngopi bareng para pemuda desa untuk sharing dan mencari solusi bersama demi terlahirnya kembali organisasi kaum muda karang taruna.

Kegiatan yang merupakan rangkaian program kerja mahasiswa KKN UM bertema “Peningkatan Ekonomi dan Lingkungan Desa melalui Pemberdayaan Masyarakat” ini mendapatkan sambutan positif dari berbagai pihak, terutama karang taruna Dusun Tlogosari. Sebanyak tujuh anggota karang taruna dan didampingi perangkat desa serta mahasiswa KKN UM bersama-sama mengecat gapura dengan tema “Kemerdekaan RI”.

Adanya giat pembenahan infrastruktur Dusun Tlogosari ini memberikan peluang kepada para taruna muda untuk membentuk beberapa agenda demi terwujudnya Dusun Tlogosari yang lebih baik. Pasalnya, saat ini karangtaruna Dusun Tlogosari mengalami kekosongan.

Selanjutnya Mahasiswa KKN UM berencana akan mengajak karangtaruna mengembangkan potensi desa, mengingat potensi desa yang begitu bervariasi, mulai dari sektor pertanian, budaya, hingga pariwisata. Sangat disayangkan apabila potensi-potensi seperti ini tidak dikembangkan untuk meningkatkan kualitas desa, baik dari segi sumber daya manusianya maupun hasil dari alamnya. (ae4/adv/nda/oci)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/kkn-mahasiswa-um-aktifkan-lagi-karang-taruna-dusun-tlogosari