Universitas Negeri Malang Beri Gelar Doktor HC kepada Dr Abdullah Saleh Alwashmi

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Universitas Negeri Malang (UM) akan memberikan penganugerahan gelar doktor honoris causa kepada Dr Abdullah Saleh Alwashmi di bidang pengajaran Bahasa Arab dan Perencanaan Bahasa, Selasa (10/7/2018).

Ia berasal dari Pusat Layanan Bahasa Arab Internasional Raja Abdullah Bin Abdul Aziz yang bermarkas di Riyad.

“Beliau salah satu pendirinya,” jelas Prof Dr Roffiudin MPd, Rektor UM kepada SURYAMALANG.COM usai pertemuan dengan para pejabat lembaga itu di lantai 8 gedung rektorat.

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati//Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof Dr Roffiudin MPd (tengah) dengan Dr Abdullah Saleh Alwashmi

Selain itu, UM juga ingin menjalin kerjasama. Diharapkan nanti dampaknya pada Prodi Bahasa Arab di UM.

“Misalkan pertukaran dosen. Mereka bisa berada di sini dalam kurun waktu lama,” paparnya. Pada 26 Juli 2018 nanti sudah ada dosen UM yang akan berangkat.

Lembaga ini berada langsung dibawah Raja Arab Saudi. Bulan ini, lembaga ini memang ke Indonesia ke beberapa perguruan tinggi. Di Malang mengunjungi UM, Unisma, UIN Maulana Malik Ibrahim dan UMM.

“Jika nanti ada dosen dari lembaga itu ke UM, maka mahasiswa akan mendapatkan native speaker dan belajar kultur yang dibawa dosennya,” papar dia.

Dr Abdullah Saleh Alwashmi mengapresiasi pemberian gelar Dr HC kepadanya.

“Pembicaraannya sebelum ini. Besok saya sampaikan secara rinci saat penganugerahan,” tutur Alwashmi.

Katanya, ia sudah mendengar lama soal peran UM dan lembaga memiliki kerjasama dengan UM,” paparnya lewat bantuan penerjemah.

Lembaganya dengan UM pada 2014 pernah mengadakan pekan bahasa Arab di kampus ini.

“Akan ada kerjasama mendalam,” kata dia. Bahkan sudah dilaksanakan program pengajaran Bahasa Arab bagi guru.

Ahmad Fuad Effendi, pensiunan dosen UM yang menjadi anggota dewan pembina lembaga ini menyatakan tujuan roadshow ke beberapa lembaga pendidikan tinggi di Indonesia untuk makin mengembangkan lagi Bahasa Arab.

Selain ke Malang juga ke Jogjakarta, Solo, Aceh, Banjarmasin.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/tag/universitas-negeri-malang-um?url=2018/07/09/universitas-negeri-malang-beri-gelar-doktor-hc-kepada-dr-abdullah-saleh-alwashmi