Hai Pendaftar SNBT 2024, Ini Prodi dengan Peminat Tertinggi dan Terendah di Universitas Negeri Malang, Besar atau Tidak Peluangmu Lolos?

Jumat, 19 April 2024 | 08:20 WIB

MALANG – Universitas Negeri Malang merilis daftar program studi (prodi) yang memiliki peminat tertinggi dan yang sepi pada pendaftaran Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2024.

Setelah ditutup pada 5 April, data rekapitulasi Subdirektorat Seleksi, Direktorat Pendidikan Universitas Negeri Malang (UM) merangkum prodi yang ramai dan sepi peminat.

Selain data prodi sepi dan ramai peminat, UM juga mencatat jumlah pendaftar SNBT tahun 2024 sebanyak 42.093 pendaftar.

UM saat sosialisasi masuk SNBP dan SNBT 2024. Setelah pendaftaran ditutup, daftar prodi ramai dan sepi peminat dirilis (UM for Radar Malang)

Prodi Sarjana dengan Peminat Tertinggi:

• S1 Psikologi
  • S1 Manajemen
  • S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
  • S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar
  • S1 Teknik Informatika
  • S1 Akuntansi
  • S1 Ilmu Komunikasi
  • S1 Teknik Industri
  • S1 Teknik Sipil
  • S1 Kedokteran

Program studi sarjana di atas menunjukkan tingginya minat calon mahasiswa untuk mengambil prodi tersebut.

Hal ini menunjukkan bahwa program studi seperti psikologi, manajemen, dan teknologi informasi masih menjadi pilihan favorit di kalangan pendaftar.

Prodi Sarjana dengan Peminat Terendah:

• S1 Pendidikan Seni Tari dan Musik
  • S1 Pendidikan Bahasa Mandarin
  • S1 Pendidikan Bahasa Jerman
  • S1 Pendidikan Seni Rupa
  • S1 Pendidikan Fisika
  • S1 Pendidikan Teknik Otomotif
  • S1 Pendidikan Teknik Elektro
  • S1 Fisika
  • S1 Pendidikan Kimia
  • S1 Pendidikan Teknik Mesin

Sementara itu, program studi dengan peminat terendah menunjukkan bahwa beberapa jurusan di bidang seni, bahasa, dan pendidikan teknik memiliki minat yang lebih rendah dibandingkan dengan jurusan-jurusan lainnya.

Prodi Sarjana Terapan dengan Peminat Tertinggi:

• D4 Akuntansi
  • D4 Manajemen Pemasaran
  • D4 Tata Boga

Terdapat pula program studi sarjana terapan yang mendapatkan perhatian tinggi dari pendaftar, khususnya dalam bidang akuntansi dan manajemen pemasaran.

Namun, ada juga program studi sarjana terapan yang memiliki peminat yang relatif rendah, seperti teknologi rekayasa otomotif dan animasi.

Prodi Sarjana Terapan dengan Peminat Terendah:

• D4 Teknologi Rekayasa Otomotif
  • D4 Teknologi Rekayasa Manufaktur
  • D4 Animasi

Kepala sub Direktorat Seleksi UM, Dr. Rizky Firmansyah, S.E., M.S.A., CSRS, CAP, CRA memaparkan bahwa peserta SNBT 2024 harus serius belajar bila tak ingin lepas dari prodi pilihannya.

“Tahun ini peminat di UM mengalami peningkatan yang signifikan. Harapannya semua yang diterima di SNBT dapat memanfaatkan kesempatannya dengan baik. Karena kalau lolos dan sudah registrasi, maka sudah tidak bisa diterima di Seleksi Mandiri PTN manapun,’’ ungkapnya.

UM berharap dapat terus meningkatkan kualitas dan daya saing dari seluruh program studi yang ditawarkan.

Sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar kerja dan memberikan kontribusi yang maksimal bagi perkembangan pendidikan di Indonesia.(fin)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/amp/814554319/hai-pendaftar-snbt-2024-ini-prodi-dengan-peminat-tertinggi-dan-terendah-di-universitas-negeri-malang-besar-atau-tidak-peluangmu-lolos