Dosen UM Bantu Fasilitas Perkemahan Wisata Bedengan

NEW MALANG POS – Tim dosen Universitas Negeri Malang menilai Bumi Perkemahan Bedengan sebagai salah satu destinasi wisata alam yang punya potensi untuk berkembang. Bumi Perkemahan Bedengan merupakan salah satu bagian dari kawasan wisata Bedengan, di Dusun Selokerto, Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Masuk kawasan Bedengan, pengunjung akan disuguhi pepohonan pinus, pemandangan alam yang indah, sejuk dan asri. Sebagai kawasan perkemahan, Bumi Perkemahan Bedengan menjadi tempat yang ideal sebab lokasinya tidak jauh dengan sumber air bersih.

nmp

SENANG: Tim Pengabdian Pada Masyarakat UM saat berada di lokasi perkemahan Wisata Bedengan.(NMP/IST)

Hanya saja sebagai kawasan perkemahan yang kaya akan potensi alamnya, wisata ini belum memiliki sarana yang memadai. Seperti tenda perkemahan yang baik dan aman untuk pengunjung. Sehingga hal tersebut menjadi perhatian oleh tim dosen Universitas Negeri Malang (UM).

Melalui program pengabdian masyarakat, tim dosen memberikan bantuan untuk membenahi infrastruktur dan sarana wisata perkemahan yang bagus. Mereka adalah Dra. Chusnana Insjaf Yogihati sebagai ketua tim. Bekerjasama dengan anggota tim pengabdian. Yaitu Prof. Markus Diantoro,m dan Dr. Nasikhudin.

Tim dosen ini juga dibantu oleh dua mahasiswa, yakni Sefia Kharen Gilar Tiana dan Akhmad Al Ittikhad. “Perbaikan infrastruktur dan penambahan fasilitas khususnya tenda perkemahan yang masih kurang baik dan aman menjadi salah satu tugas kami dari Tim Pengabdian Masyarakat PNBP UM,” ujar Chusnana Insjaf Yogihati.

Tingkat kerapian dan kebersihan Bumi Perkemahan Bedengan juga dinilai masih rendah. Banyak dijumpai semak-semak liar dan tumpukan kayu berserakan yang mengurangi estetika alam Bedengan.

Selain itu kondisi tersebut dapat berdampak pada keselamatan para pengunjung yang berkemah di lokasi. “Oleh karena itu kami merasa tergerak untuk membantu agar wisata perkemahan ini dirasa lebih nyaman dan aman oleh pengunjung,” terang Chusnana.

Kepala Desa Selorejo Bambang Soponyono merasa tersanjung dan senang atas kiprah tim dosen UM untuk meningkatkan layanan wisata Bedengan. Menurutnya, kerjasama antara Universitas Negeri Malang dan masyarakat Bedengan melalui program Pengabdian Masyarakat PNBP Universitas telah memberikan pembenahan terhadap wisata Perkemahan Bedengan.

Tim pengabdian dosen telah menambah instalasi empat wahana baru untuk wisata ini. Salah satunya wahana perkemahan yang ramah dan aman. “Semoga karya dan kiprah para dosen dan mahasiswa UM, bisa meningkatkan wisata bedengan menjadi salah satu wisata yang wajib dikunjungi di kawasan malang,” harapnya. (imm/nda)

Sumber | https://newmalangpos.id/2020/11/30/dosen-um-bantu-fasilitas-perkemahan-wisata-bedengan/