Lapas Kelas 1 Kota Malang Luncurkan Website Lsimashop Bersama Tim Pengabdian UM

NEW MALANG POS – Kemudahan proses perdagangan menggunakan media internet (e-commerce) mulai tumbuh pesat. Itu karena media internet memberikan proses mudah. Baik untuk penjual maupun pembeli. Sehingga e-commerce menjadi ketertarikan tersendiri bagi pembisnis.

Dengan proses kemudahan tersebut, hasil produk karya Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas 1 Kota Malang berpotensi untuk dijual belikan melalu media internet. Oleh karena itu pihak Lapas Kelas 1 Kota Malang bekerjasama dengan mahasiswa dan dosen Universitas Negeri Malang melalui LP2M UM untuk membuat website sebagai sarana jual beli.

nmp

PENDAMPINGAN: Ketua Tim pengabdian pada masyarakat Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si (kiri) saat mendapingi proses pengoperasian website lsimashop.com di Lapas Kelas 1 Kota Malang (NMP/IST)

Tim pengabdian pada masyarakat yang diketuai oleh Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si, memberikan bantuan dengan membuatkan sarana. Yakni website penjualan produk WBP untuk dipasarkan secara online. “Karena di lapas sendiri sarana dan prasarana untuk pemasaran produk hasil kerja WBP belum lengkap,” ujar Prof Markus.

Tim ini juga beranggota tiga dosen dan dua mahasiswa. Mereka adalah Aripriharta, Ph.D, Andy Pramono, S.Kom, M.T, dan Slamet Fauzan, S.Pd, M.Pd. Sedangkan dari mahasiswa  yakni Akhmad Al Ittikhad dan Fathinnatussifa UZ.

Website yang telah dibuat oleh tim pengabdian ini bernama Lsimashop.com. Berisi fitur-fitur lengkap yang menayangkan berbagai produk yang dipasarkan.

Prof Markus mengatakan, selama ini produk WBP kurang dipublikasikan dan tidak ada wadah untuk menjual produk langsung ke masyarakat.

Dengan dibuatnya website lsimashop.com diharapkan menjadi wadah untuk mempublikasikan serta memasarkan barang buatan WBP langsung ke masyarakat. “Website lsimashop.com berisi foto dan keterangan produk yang dijual, serta tata cara pembelian dan pembayaran,” terangnya.

Dalam upaya mengembangkan skill, tim pengabdian UM juga melakukan pelatihan terhadap beberapa WBP untuk mengoperasikan website. Para WBP diajarkan beberapa hal seperti bagaimana cara mengupload gambar, menambah produk, serta cara memberikan deskripsi produk. “Dengan adanya website dan pelatihan ini kami berharap karya warga binaan pemasyarakatan Lapas Kelas 1 Kota Malang dapat dikenal dan dijangkau oleh masyarakat,” ungkapnya. (imm/nda)

Sumber| https://newmalangpos.id/2020/11/30/lapas-kelas-1-kota-malang-luncurkan-website-lsimashop-bersama-tim-pengabdian-um/