Usia Masih Bau Kencur, Pelajar SMK Ini Punya Jam Terbang Tinggi, Tapi Ketangkap Saat Nyuri di UM

wartakota Ilustrasi

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Pelajar SMK dibekuk petugas keamanan Universitas Negeri Malang (UM) karena diduga akan mencuri motor di halaman parkir masjid Al Hikmah UM, Kamis (7/12/2017).

Terduga berinisial MK (15) adalah warga Jalan Letjen Sutoyo RT 04 /RW 03, Lowokwaru, Kota Malang. Ia kepergok pukul 09.30 WIB oleh takmir masjid Al Hikmah.

Kepala keamanan UM Pujianto saat dikonfirmasi mengatkan, penangkapan diawali dari teriakan maling seorang saksi. Remaja tersebut sudah menunjukkan gerak-gerik mencurigakan sejak masuk ke kampus UM. Awalnya, MK mendatangi gedung FMIPA dan tampak mondar-mandir di area lobi.

Petugas gedung FMIPA yang melihat sikap serta pakaian pelaku yang lusuh, langsung mengusir. Namun, petugas gedung belum memergoki pelaku. Setelah itu, dia berpindah ke gedung Fakultas Teknik dan kembali diusir keluar.

MK lalu memasuki halaman parkir masjid Al Hikmah UM dan melihat ada motor Yamaha Jupiter Z merah S4126XL yang terparkir. MK memegang stang dan memasukkan sesuatu ke kunci motor. Tapi, seorang takmir Riki Yakub (30) memergoki tindak tanduk terduga pelaku.

“Dari keterangan saksi, pelaku sempat ditanyai itu motor siapa mau dibawa. Pelaku lalu menjawab itu motor pelaku. Tapi, takmir masjid tidak percaya karena saksi tahu itu motor milik mahasiswa yang biasa ada di masjid Al Hikmah,” ujar Pujianto.

Aksi MK terbongkar saat pemilik sepeda motor datang dan MK diteriaki maling. MK lantas dibawa ke posko keamanan kampus.sejumlah mahasiswa yang mengetahui peristiwa itu bergerumbul mengelilingi posko pusat keamanan UM. Massa mahasiswa sendiri terpancing emosi karena sudah terlalu sering ada helm dan motor yang hilang.

Saat diinterogasi, MK mengaku berasal dari salah satu SMKN di Kota Malang. Sebelum tertangkap, MK juga membuang sesuatu ke arah pekarangan, diduga adalah kunci T yang menjadi alat untuk merusak rumah kunci motor. Dalam pengakuannya, dia telah mencuri 10 helm di kampus UM. MK juga yang mencuri motor di parkiran UKM Universitas Negeri Malang.

“MK mengaku lupa nomor plat yang dia curi,” papar Pujianto, Kamis (7/12/2017).

MK diduga memiliki komplotan tiga orang. Yakni satu pria dan dua remaja putri. Masih belum jelas apa peran dari tiga orang ini. Karena, saat diinterogasi petugas keamanan, MK bertele-tele serta tak menjawab dengan tegas pertanyaan soal komplotannya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/12/08/usia-masih-bau-kencur-pelajar-smk-ini-punya-jam-terbang-tinggi-tapi-ketangkap-saat-nyuri-di-um