SURYAMALANG.COM, MALANG – Simak update seleksi jalur mandiri Universitas Negeri Malang (UM) melalui jalur nilai UTBK SBMPTN 2022.

Pendaftaran jalur mandiri UM lewat seleksi nilai UTBK ditutup pada 6 Juli 2022 mendatang.

Bagi yang berminat, bisa langsung daftar di jalur mandiri Universitas Negeri Malang.

Jalur mandiri menggunakan nilai UTBK yang dimaksud adalah seleksi yang dilakukan menggunakan skor UTBK-SBMPTN.

Ada juga beberapa syarat yang harus dipatuhi peserta untuk mengikuti seleksi jalur mandiri UM ini.

SURYAMALANG.COM/Update Seleksi Mandiri Universitas Negeri Malang (UM) Jalur Nilai UTBK SBMPTN 2022, Ditutup 6 Juli

• Pendaftaran

Saat ini proses pendaftaran jalur mandiri UTBK UM sedang berlangsung dan akan berakhir pada 6 Juli 2022.

Itu artinya bagi para mantan peserta SBMPTN 2022 yang gagal lolos masih ada kesempatan untuk mendaftarkan diri.

• Apa saja syaratnya?

Lulusan SMA/MA/SMK/MAK atau yang setara (harus mengikuti UTBK-SBMPTN tahun 2022)

• Proses Seleksi

1. Peserta mengikuti tata cara pendaftaran pada poin 1.3.

2. Peserta memastikan kesesuaian data yang digunakan pada laman UTBK (NIK, NISN, NPSN, Nama, dan sebagainya).

Keterangan:

NIK : Nomor Induk Kependudukan yang terdapat pada Kartu Keluarga (KK) atau Kartu Tanda Penduduk (KTP).

NISN : Nomor Induk Siswa NasionalPeserta memastikan kesesuaian data yang digunakan pada laman UTBK (NIK, NISN, NPSN, Nama, dan sebagainya).

Keterangan:

NPSN : Nomor Pokok Sekolah Nasional

3. Setiap peserta bisa memilih maksimal 2 (dua) program studi S-1 dan/atau D-4 (tidak harus sebidang dengan jurusan di SMA/MA/SMK/MAK)

• Berkas yang Diunggah

1. Scan ijazah atau Surat Keterangan Lulus.

2. Pasfoto berwarna terbaru (standar untuk ijazah) dengan wajah menghadap ke depan, ukuran 4 x 6 cm.

3. Scan Kartu Peserta UTBK Tahun 2022.

4. Surat Keterangan Penghasilan Orang Tua/Daftar Gaji.

5. Kartu Keluarga (KK).

6. Akta Kelahiran/Akta Kenal Lahir.

7. Bukti Pembayaran PBB.

8. Foto rumah tampak depan, ruang tamu serta dapur.

9. Surat Pernyataan Kesanggupan Membayar Biaya Pendidikan (unduh).

Selain Universitas Negeri Malang, Institut Teknologi Surabaya (ITS) dan Universitas Airlangga (Unair) juga membuka Seleksi Mandiri.

Berikut rincian lengkapnya:

• ITS

Institut Teknologi Surabaya (ITS) juga menerima pendaftaran seleksi mandiri menggunakan nilai UTBK 2022.

Sama seperti ITB, pendaftaran seleksi ini sudah dibuka dan akan berakhir pada 26 Juni 2022.

• Unair

Universitas Airlangga (Unair) juga membuka Seleksi Mandiri Universitas Airlangga (SMUA) reguler jalur Nilai UTBK.

Proses pendaftaraan sudah dibuka dan akan berakhir pada 27 Juni 2022, dengan biaya pendaftaran sebesar Rp 300.000 untuk Saintek/Soshum dan Rp 500.000 untuk campuran.

Sebagai informasi, dari 800.852 pendaftar SBMPTN 2022, ada 192.810 peserta yang dinyatakan lolos atau sekitar 24 persen.

Itu sebabnya bagi yang tidak lolos SBMPTN 2022, tak ada salahnya mencoba jalur mandiri menggunakan nilai UTBK.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/06/28/update-seleksi-mandiri-universitas-negeri-malang-um-jalur-nilai-utbk-sbmptn-2022-ditutup-6-juli?page=all