Profil Wisudawan Terbaik UM, Zahra Firdaus: Ikut Lomba Buat Healing

SURYAMALANG.COM|MALANG- Zahra Firdaus SPd, mahasiswi Prodi S1 Pendidikan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang (UM) ini mendapat predikat wisudawan terbaik periode 11 tingkat universitas dalam wisuda ke 112 yang diselenggarakan Sabtu (25/6/2022).

Selama duduk di bangku perkuliahan, cewek kelahiran Pacitan Jawa Timur ini gemar mengikuti berbagai perlombaan.

“Bagi saya, ikut lomba-lomba sebagai healing. Sebab saya tak hanya berada di kelas, ikut praktikum, tapi bisa bertemu dengan teman-teman dari fakultas atau universitas lainnya. Serta saat perkuliahan daring jadi ada kegiatan lain dan mengasah soft skill saya,” jelas Zahra ketika berbincang dengan suryamalang.com di Graha Cakrawala UM, Jumat (24/6/2022).

Beberapa prestasi yang pernah ia raih, di antaranya juara pertama lomba inovasi digital mahasiswa yang diadakan Kemendikbud Ristek pada 2020.

Kemudian pada 2021, ia mendapat juara 3 pada bidang lomba yang sama.

Pada 2019, ia juga pernah menjadi juara pertama dalam perlombaan kewirausahaan mahasiswa yang diadakan Kemendikbud.

“Saya juga punya prestasi nasional lomba esai juara 1 dan 3. Ikut beberapa lomba perencanan bisnis,” jawab dia.
Tak hanya itu saja, ia pernah mendapatkan hibah dana penelitian bersama dosen sehingga mengeluarkan beberapa prosiding seminar naisonal di jurnal Sinta 2 dan 3.

Untuk kewirausahaan dengan ikut Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) yang diberi waktu enam bulan.
Universitas kemudian menyaring lima tim terbaik untuk dikirim ke nasional dan difinalkan ke Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI).

Produk yang dihasilkan oleh timnya adalah infused water bernama Plucea.

Produk ini kini dilanjutkan adik kelasnya karena menjadi produk usaha prodi.

“Kalau saya ingin fokus di media pembelajaran. Ya saya kan anak Pendidikan Biologi. Dari pengalaman ikut dua lomba inovasi digital mahasiswa, saya tertarik mengembangkan media pembelajaran,” jawab Zahra.

Produk yang pernah dihasilkan timnya adalah virtual lab untuk menggantikan praktikum online di masa daring.

“Ini aplikasi biokimia untuk uji makanan. Selama daring kan tidak ada praktikum. Bentuknya game seperti cooking mama,” papar Zahra.

Produk tersebut akan diujicobakan di SMPN 10 Kota Malang untuk pengabdian masyarakat, tahun ini.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/06/24/profil-wisudawan-terbaik-um-zahra-firdaus-ikut-lomba-buat-healing