EDUTECHXPERIENCE 5.0: UM Sajikan Job Fair, Bedah Buku, dan Pameran Karya Digital

Malang (beritajatim.com) – Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan EDUTECHXPERIENCE 5.0 dengan tiga bentuk kegiatan, yaitu job fair, bedah buku/film, dan pameran karya digital. Acara ini diadakan oleh Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) pada Selasa (7/5/2024) di Gedung Sasana Krida UM.

EDUTECHXPERIENCE 5.0 diadakan dalam rangka peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2 Mei lalu. Ketua Umum IKA UM, Prof. Dr. Suparno menjelaskan bahwa kegiatan ini menampilkan 3 hal. Pertama, Job Fair IKA UM, menyediakan lebih dari 1500 lowongan kerja dari 518 perusahaan/instansi. “Kami juga mengadakan Bedah Buku/Film yang menghadirkan Penulis Mim Yudiarto. Ada juga pameran Karya Digital,” ungkap Prof Suparno pada beritajatim.com.

Pameran digital menghadirkan Mohammad Arief Nazaruddin, S.Sn, M.Ds., selaku Alumni Desain Komunikasi Visual Fakultas Sastra UM dan Direktur PT Wolftagon Future Innovation. Kemudian menampilkan karya mahasiswa Teknologi Pendidikan dengan Dosen Pembina Arafah Husna, S.Pd., M.Med.Kom.

Dijelaskan Ketua Umum IKA UM, EDUTECHXPERIENCE 5.0 bertujuan untuk memberikan inspirasi dan wadah bagi mahasiswa dan alumni dalam mengembangkan keterampilan inovasi digital, buku, film dan teknologi. Acara ini merupakan gabungan dari Educational Technology Experience. “EDUTECHXPERIENCE 5.0 diartikan sebagai penggabungan antara kreativitas dan inovasi yang dikembangkan untuk membawa transformasi pendidikan,” tuturnya.

Menurut Suparno, era teknologi yang terus berubah sehingga transformasi belajar melalui digital learning telah membuka cakrawala baru dalam pendidikan. Saat ini, pembelajaran tidak lagi terbatas oleh dinding kelas. Sumber daya dan pelajaran dapat diakses oleh siapa saja, dari mana saja, dan kapan saja, menawarkan fleksibilitas yang belum pernah ada sebelumnya.

“Transformasi ini tidak hanya meningkatkan akses pendidikan tetapi juga memperkaya kualitas pembelajaran, menghubungkan teori dengan praktik, dan menyiapkan generasi masa depan dengan pemahaman yang lebih dalam dan komprehensif tentang dunia di sekitar mereka,” katanya menutup.

Dalam job ini persyaratan pendidikan mulai dari SMA sederajat hingga sarjana & pascasarjana dan dari berbagai industri seperti financial, banking, manufaktur, consumer goods, hospitality, dan lain-lain. Untuk penempatan Jawa Timur khususnya Malang, Surabaya, dan sekitarnya, serta seluruh Indonesia.

Ketua pelaksana kegiatan, Imania Ganistya menjelaskan bahwa kegiatan ini untuk memperkenalkan Teknologi Pendidikan UM kepada umum. “Acara ini membranding Teknologi Pendidikan kepada masyarakat baik di dalam maupun di luar UM, bahwa Teknologi Pendidikan tidak hanya bergerak di bidang kurikulum,” katanya.

Saat membuka acara, Ketua I IKA UM Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. mengapresiasi gelaran tahunan ini, yang mana perusahaan yang berpartisipasi membuka lowongan tahun ini adalah yang terbanyak sepanjang IKA UM mengadakan job fair.

“Kami berterima kasih pada perusahaan yang ikut serta, ini yang terbesar, biasanya hanya 30-35, dengan online ini peserta banyak sampai 500 lebih, juga dapat memperluas jangkauannya,” jelasnya.

Kegiatan EDUTECHXPERIENCE 5.0, sekaligus peluncuran Virtual Job Fair IKA UM, mulai 1 Mei sampai 1 Juni 2024. Masyarakat bisa mengakses secara gratis selama 24 Jam di https://ika.um.ac.id/virtualjobfair/. (dan/kun)

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/edutechxperience-5-0-um-sajikan-job-fair-bedah-buku-dan-pameran-karya-digital/