Universitas Negeri Malang Target 240 Guru Besar

Malang (beritajatim.com) – Universitas Negeri Malang (UM) baru mengukuhkan lima guru besar. Kelima guru besar tersebut berasal dari fakultas berbeda.

Prof Dr Ponimin MHum dari Fakultas Sastra sebagai gubes bidang penciptaan dan pengkajian seni. Kemudian ada Prof Drs Burhanuddin MEd PhD dari Fakultas Ilmu Pendidikan.

Proses pengukuhan Guru Besar di Universitas Negeri Malang

Lalu Prof Dr Dwi Agus Sudjimat ST MPd dari Fakultas Teknik, Prof Drs I Komang Astina MS PhD dari Fakultas Ilmu Sosial dan terakhir Prof Dr Eddy Sutadji MPd dari Fakultas Teknik.

Rektor UM Prof Dr AH Rofi’uddin MPd saat acara pengukuhan menjelaskan jika proses tersebut bertujuan agar UM dikenal sebagai unggul dan jadi rujukan Asia dan dikenal dunia.

“Pengukuhan gubes ini tidak semata seremoni tapi bermakna bagi UM kedepannya. Yaitu agar UM dikenal sebagai unggul dan jadi rujukan Asia dan dikenal dunia,” Prof Rofi’uddin Kamis (11/8/2022) melalui acara yang bertempat di Graha Cakrawala.

Jumlah Guru Besar UM saat ini ada 104. Angka itu, kata Rektor, belum cukup dari ketentuan 20 persen keseluruhan dosen UM yang berjumlah 1200 dosen UM. “Harusnya mencapai 240 guru besar. Sekarang ada 104. Maka sisanya didorong untuk mencapai pada tahap itu,” terang Prof Dr Rofi’uddin.

Dia juga menyebut fasilitasi mahasiswa dalam aktivitas dosen untuk dilibatkan dalam penelitian adalah salah satu cara. Di negara-negara maju, peran guru besar atau profesor sangat besar dalam optimalisasi penelitian yang melibatkan mahasiswa. Terutama di kampus-kampus kelas dunia seperti di Jepang.

“Lulus tidaknya mahasiswa, semua tergantung profesor yang menghandelnya bukan lagi rektornya. Jadi sangat begitu besar peran profesor di negeri maju, dan kita sedang menuju ke sana.” Paparnya lebih lanjut. (dan/ted)

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/universitas-negeri-malang-target-240-guru-besar/