Universitas Negeri Malang, Tahun Ini Target Jadi PTN-BH

MALANG, NewMalangPos – Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan telah mengeluarkan surat persetujuan untuk Universitas Negeri Malang (UM) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH). Dipastikan dalam waktu dekat UM segera disahkan untuk berganti status dari PTN BLU menjadi PTN BH. Diprediksi paling lambat tahun depan surat keputusan itu akan turun.

Wakil Rektor IV UM, Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd mengatakan proposal pengajuan UM sudah direview beberapa kali dengan kementerian pendidikan dan kebudayaan. Hasilnya pengajuan tersebut lolos dalam seleksi. Kami sudah menerima surat persetujuan resmi dari kementerian terhadap UM untuk menjadi PTN BH.

VIRTUAL: Wakil Rektor IV UM, Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd saat sesi wawancara dalam forum virtual bersama media.

Saat ini proses administrasi sedang pada tahap Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP). Kalau RPP ini sudah selesai dan disahkan oleh presiden status UM akan berubah. “Bisa tahun ini atau tahun depan, yang jelas surat persetujuan menjadi PTN BH sudah kami terima,” ujarnya.

Ibrahim menuturkan, rencana dan pencanangan UM menjadi kampus berbadan hukum  sudah dimulai sejak 2017. Sampai akhirnya pemerintah membuka lebar peluang bagi seluruh PTN untuk menjadi kampus berbadan hukum.

UM sendiri sudah menyelesaikan empat dokumen yang dipersyaratkan. Pertama evaluasi diri UM tahun 2020, rencana pengembangan jangka panjang UM 2021-2045, rencana peralihan 2021-2025, dan naskah akademik rancangan peraturan pemerintah tentang statuta UM menjadi PTN BH.

Empat naskah itu kemudian dikirimkan ke kementerian dan diadakan review. Tim reviewer dari IPB, ITB, dan UI. Mereka adalah para ahli yang sudah lama bergeliat dan mensukseskan kampus masing-masing menjadi PTN-BH.  “Dari proses review ini kami mendapat masukan untuk dilakukan perbaikan sampai tiga kali review,” kata Prof Ibrahim.

Langkah berikutnya, naskah akademik tentang rancangan PT diformat kembali menjadi RPP untuk dibahas di Sekretaris Negara (Setneg).   Saat ini format tersebut sudah berada di Kementerian, untuk dibahas di Setneg dan Menkumham. “Seluruh proses dan tahapannya sudah kami lalui, tinggal menunggu pembahasan Setneg bersama kami sebelum akhirnya PT ini disahkan oleh negara dari dari PTN-BLU menjadi PTN BH,” pungkasnya.  (imm)

Sumber|https://newmalangpos.id/universitas-negeri-malang-tahun-ini-target-jadi-ptn-bh