Punya Prestasi Olahraga, Seni, Ilmiah? Buruan Daftar ke UM

AMEG – Dalam rangka penerimaan mahasiswa baru, Universitas Negeri Malang (UM) membuka Seleksi Mandiri. Mulai Program Diploma 3 (D-3) dan Sarjana (S-1) secara online. Jalur Mandiri ini, ada tiga jenis.

“Yaitu skema prestasi, nilai UTBK-SBMPTN dan portofolio nilai rapor. Pesertanya dari semua siswa sekolah menengah. Semua bisa masuk ke UM. Mulai SMA, SMK, MA, Paket C. Dipastikan bisa mengikuti seleksi,” ujar Ifa Nursanti S.AP, Sub Koordinator Humas UM kepada wartawan ameg.id, Kamis (20/5/2021) siang.

SELEKSI MANDIRI: Kepala Sub Bagian Humas Universitas Negeri Malang, Ifa Nur Santi SAP, saat menjelaskan pembukaan pendftaran.

Berikut ini ketentuan seleksinya:

1.Persyaratan

Lulusan SMA/MA/SMK/MAK atau yang setara (tidak harus sudah mengikuti UTBK-SBMPTN tahun 2021).

2.Jenis Seleksi

Seleksi berdasarkan skor UTBK-SBMPTN 2021 (peserta mengunggah kartu peserta UTBK 2021); Seleksi berdasarkan skor portofolio (peserta mengunggah scan rapor semester 1-5 dan prestasi (bagi yang memiliki)

Catatan: Peserta hanya boleh mengikuti salah satu jenis seleksi (tidak boleh dua jenis seleksi).

3. Program Studi Pilihan

Setiap peserta bisa memilih maksimal dua program studi S-1 dan/atau D-3 (tidak harus sebidang dengan jurusan di SMA/MA/SMK/MAK); Daftar program studi pilihan dapat dilihat pada Lampiran 1; Jika peserta melakukan perubahan pilihan program studi setelah simpan permanen, peserta wajib melakukan pendaftaran baru (membayar biaya pendaftaran lagi). Data yang dipakai adalah data terakhir pendaftaran (pilihan program studi).

Seleksi Mandiri, terdapat jenjang D3 dan S1. Untuk Seleksi Mandiri prestasi, ada beberapa bidang prestasi non akademik yang dibutuhkan.

Bidang olahraga ada 22 cabor. Seperti atletik, renang, catur, anggar, kriket basket dan lainnya. Bidang MTQ, antara lain tilawah, desain aplikasi komputer Alquran.

Bidang seni dan peminatan, antara lain tari tradisional, pidato, MC, paskibra, duta budaya dan lainnya. Bidang penalaran, antara lain debat Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab.

Lalu story telling, LKTI, KIR, olimpiade matematika, sains, soshum, LKS dan robotik.

Biaya pendaftaran Rp 200.000. Pendaftaran jalur mandiri prestasi 11-30 Mei 2021.

Pengumuman hasil seleksi, 15 Juni 2021. Kemudian untuk seleksi mandiri berbasis nilai UTBK-SBMPTN dan portofolio rapor dibuka 2-17 Juni 2021. Sedang pengumuman hasil seleksi 25 Juni 2021.

Untuk portofolio rapor dengan mengunggah rapor semester 1 – 5. Peserta harus memilih salah satu skema, yaitu nilai UTBK atau rapor.

Adapun beberapa prodi D3 di UM antara lain Perpustakaan, Game Animasi, Tata Boga dan Akuntansi.

Peserta yang lolos seleksi mandiri, selain membayar UKT juga ada biaya SPSA (Sumbangan Pengembangan Sarana Akademik) yang dibayar sekali selama kuliah.

Untuk SPSA di program S1 Fakultas Sastra antara Rp 10 juta-Rp 16 juta. FMIPA antara Rp 15 juta-Rp 20 juta. Kemudian SPSA Fakultas Psikologi Rp 20 juta.

Sementara itu, Prof Dr Suyono MPd, staf ahli WR I dalam sosialisasi daring menjelaskan peta 10 prodi S1 yang paling banyak peminatnya dalam seleksi mandiri UM 2020.

Peringkat pertama diduduki oleh S1 Manajemen, peminatnya 1652, daya tampung 73. S1 Psikologi diminati 1235, daya tampung 60. Prodi lain yang diminati yaitu Teknik Informatika, Teknik Sipil, Ekonomi Pembangunan, PGSD, Akuntansi, Desain Komunikasi Visual, Bahasa dan Sastra Inggris. Di prodi ini, daya tampungnya delapan. Namun peminatnya 608.

“Bisa dibayangkan ketatnya persaingan di prodi S1 Bahasa dan Sastra Inggris. Karena daya tampungnya hanya delapan dan peminatnya 608,” tambahnya. (*)

Sumber| https://ameg.id/punya-prestasi-olahraga-seni-ilmiah-buruan-daftar-ke-um/

Media Cetak HARIAN DI’S WAY MALANG POST 21 MEI 2021