UM Ulangi Prestasi PTN Terbaik Kategori Informatif

Rabu, 20 Desember 2023 | 10:26 WIB

JAKARTA – Universitas Negeri Malang (UM) meraih anugerah keterbukaan informasi publik kategori informatif untuk yang keempat kalinya sejak tahun 2020 dari Komisi Informasi Pusat RI.

Tahun 2023 ini, UM merupakan perguruan tinggi negeri terbaik kategori informatif untuk kedua kalinya secara berturut-turut.

Penghargaan diberikan oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Prof Dr KH Ma’ruf Amin kepada Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd di Istana Wakil Presiden RI Jalan Kebon Sirih Nomor 14 Jakarta (19/12).

UM memperoleh skor 99,29, disusul UGM memperoleh skor 98,44 dan UB dengan skor 98,30.

Penghargaan ini menandai pengakuan terhadap komitmen UM dalam memberikan pelayanan informasi publik yang akurat, transparan, informatif dan inovatif.

Wapres RI Prof Dr KH Ma’ruf Amin memberikan sertifikat penghargaan kepada Rektor UM Prof Dr Hariyono, MPd di Istana Wakil Presiden RI (UM for Radar Malang)

Serta, menjunjung tinggi kepatuhan atas undang-undang keterbukaan informasi dan memberikan aksesibilitas masyarakat untuk mendapatkan hak informasi publik dengan mudah.

Ketua Komisi Informasi Pusat RI, Dr Ir Donny Yoesgiantoro, MM MPA menyampaikan Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2023 merupakan kegiatan yang ke-13 kali.

Tahun 2023, monitoring dan evaluasi dilakukan kepada 369 Badan Publik.

Badan publik yang diperiksa meliputi Kementerian, Lembaga Negara dan Lembaga Pemerintah Non Kementerian, Lembaga Non Struktural, Pemerintah Provinsi, Badan Usaha Milik Negara,Perguruan Tinggi Negeri, dan Partai Politik.

Jumlah Badan Publik yang mendapatkan kualifikasi informatif berjumlah 139 atau 37,7 persen dari 369.

“Meskipun demikian, masih terdapat 174 Badan Publik yang kami nilai belum mematuhi tata Kelola keterbukaan informasi. Sehingga kami beri predikat kurang dan tidak informatif,” jelasnya.

Wakil Presiden RI menyampaikan bahwa banyak capaian yang diraih dalam membangun sistem keterbukaan informasi publik.

“Transparansi informasi adalah jalan untuk merawat demokrasi yang tujuan akhirnya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Setelah lebih dari satu dekade kita berupaya membangun sistem keterbukaan informasi publik, alhamdulilah telah banyak capaian yang kita raih”, ucap Prof Ma’ruf.

Dia mengaku sangat senang mendengar tingkat lembaga keterbukaan informasi terbentuk hampir di seluruh provinsi di Indonesia.

Dia juga senang mendengar tingkat kepatuhan badan publik dalam melaksanakan keterbukaan informasi publik semakin baik.

Indikasinya jumlah badan publik yang menyandang kategori informatif bertambah secara signifikan.

“Pada tahun 2018 hanya 15 badan publik, tapi pada tahun 2023 jumlahnya melonjak 139 badan publik yang informatif”, tambahnya.

Menanggapi hasil ini, Rektor UM menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian ini.

“Ini adalah hasil kerja keras teman-teman untuk menjalankan amanah konstitusi, yaitu kita sebagai lembaga publik harus bisa memberikan layanan kepada publik. Salah satunya layanannya adalah kita bisa melakukan transparansi layanan yang bersifat strategis, agar publik bisa mengetahui apa yang telah dilakukan dan yang akan dilakukan oleh UM,” terang Rektor UM.

Rektor UM menghadiri acara didampingi Direktur DIPHK UM Dr Yuni Rahmawati ST MT, Staf Seksi Humas Suhardi SPd dan Intan Kafitasari SS. (UM for Radar Malang)

“Sebagai bangsa yang merdeka, maka informasi itu harus terbuka, dan informasi yang terbuka itu digunakan untuk pengembangan diri dan institusi. Agar ke depan kita menjadi institusi yang akuntabel dalam menjalankan tugas dan fungsi yang diamanahkan kepada kita, khususnya dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa,” lanjutnya.

“Hasil evaluasi dan monitoring tahun Ini adalah bukti nyata dari komitmen kami untuk senantiasa memberikan layanan terbaik kepada masyarakat. Sekaligus menjalankan prinsip-prinsip keterbukaan informasi publik yang telah diamanatkan oleh undang-undang,” ujarnya.

Penghargaan ini bukan hanya sebatas bentuk apresiasi semata, tetapi juga mencerminkan dedikasi UM dalam mengoptimalkan akses masyarakat terhadap informasi-informasi penting terkait kegiatan universitas.

Melalui kebijakan keterbukaan informasi yang transparan, UM terus berupaya memastikan bahwa seluruh informasi yang relevan dan bermanfaat dapat diakses dengan mudah oleh pihak-pihak yang berkepentingan.

UM menempatkan keterbukaan informasi sebagai salah satu nilai utama dalam menjalankan aktivitas akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Kampus ini secara aktif menyediakan informasi-informasi terkini mengenai program studi, kegiatan mahasiswa, dan berbagai informasi publik yang merupakan hak dari masyarakat.

Prestasi ini semakin memperkuat posisi UM sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya unggul dalam aspek akademik tetapi juga dalam praktik-praktik tata kelola dan pelayanan masyarakat.

Kiprah positif UM dalam membangun kultur dan budaya keterbukaan informasi diharapkan semakin mendekatkan masyarakat untuk bersinergi membangun kolaborasi untuk memajukan bangsa dan negara.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813638014/um-ulangi-prestasi-ptn-terbaik-kategori-informatif