UM Gelar Yudisium PPG Daljab Kemenag Periode III dan V 2023

Rabu, 20 Desember 2023 | 10:34 WIB

MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) menggelar acara Yudisium Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Kementerian Agama (Kemenag) tahun 2023 dengan penuh khidmad dan meriah.

Acara berlangsung di Aula Sekolah Pascasarjana UM tepat pada (19/12).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi.

Antara lain Wakil Rektor II Universitas Negeri Malang, Prof Dr Puji Handayati SEAk MM CA CMA.

Kemudian, Sekretaris Panitia Nasional PPG Kemenag Dr Mustofa Fahmi MEd.

Direktur Sekolah Pascasarjana Prof Dr Adi Atmoko MSi MPd.

Serta, Kaprodi PPG Dr Muhammad Alfan SPd MPd.

Yudisium PPG Daljab Kemenag Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM for Radar Malang)

Prof Puji Handayati menyampaikan pesan penting kepada guru professional dalam menghadapi kompleksitas dunia pendidikan saat ini.

“Pendidikan Indonesia di era modern menuntut kompetensi guru dalam penguasaan teknologi, adaptif dalam perkembangan zaman, serta pengabdian dan dedikasi penuh Bapak dan Ibu sekalian,” ungkapnya.

Mustofa  juga menyampaikan pentingnya implementasi ilmu yang telah didapat dari PPG UM.

“Saya yakin ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh selama belajar di Universitas Negeri Malang akan menjadi bekal yang sangat berharga dalam menjalankan tugas sebagai pendidik. Khususnya di lingkup lembaga pendidikan yang berafiliasi dengan Kementerian Agama,” ujarnya.

Muhammad Alfan turut melaporkan penyelenggaraan yudisium PPG Dalam Jabatan Kemenag Periode III dan V Tahun 2023.

“Pelaksanaan yudisium kali ini diikuti guru sekolah di lingkup Kemenag dengan mata pelajaran Bimbingan dan Konseling, Ekonomi, Geografi, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Manajemen Perkantoran, Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, dan Matematika,” ungkapnya dengan gamblang.

Sebelum mengakhiri laporannya, Alfan mengapresiasi para lulusan dan menekankan pentingnya peran guru dalam mendidik generasi muda untuk menjadi pribadi yang berakhlak dan bertanggung jawab.

Peserta yudisium menerima tanda kelulusan PPG dari Prof Puji Handayati Wakil Rektor II UM (UM for Radar Malang)

“Selamat atas gelar guru profesional yang telah diemban. Semoga mampu berkarya di garda terdepan mensyiarkan UM yang excellent in learning innovation dalam mendulang kreasi dan menabur prestasi,” sambungnya.

Representasi Mahasiswa PPG Daljab Kemenag 2023, Uyik Fauziah SPd menyampaikan kesan dan pesan selama menjadi menempuh pendidikan di UM.

“Suatu kebanggaan bagi kita semua dapat tuntas menyelesaikan pendidikan professional menjadi guru. Meskipun terdapat berbagai rintangan dan kesulitan, seluruhnya dapat dilalui dengan kerja keras dan doa,” ungkapnya.

Para lulusan yang hadir tampak ceria dan bahagia.

Setelah penyerahan ijazah, kegiatan diakhiri dengan mengabadikan momen bahagia berfoto bersama para pimpinan yang hadir.

Semua pihak kompak berharap, para lulusan PPG Daljab Kemenag tahun 2023 dapat menjadi agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan.

Khususnya dalam pengembangan keilmuan di lingkup lembaga pendidikan keagamaan.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813638068/um-gelar-yudisium-ppg-daljab-kemenag-periode-iii-dan-v-2023?page=1