UM Siap Jadi Penyelenggara UTBK-SNBT 2024, Bakal 2 Sesi

Malang (beritajatim.com) – Universitas Negeri Malang (UM) jadi siap penyelenggara UTBK-SNBT 2024. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Rektor I Bidang Pendidikan, Kemahasiswaan, dan Alumni UM, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd., bahwa saat ini persiapan UM sebagai penyelenggara UTBK 2024 sudah memasuki tahap akhir.

“Dari segi persiapan, komputer, genset, dan PLN, sudah kami buatkan surat tertulis. PLN supaya tidak ada pemadaman, semua pihak sudah kami kirimkan surat permohonan. Di internal, tinggal coaching petugas jelang hari H, yang lain sudah clear,” tegas Wakil Rektor 1 UM.

Nantinya, UTBK di UM diselenggarakan dua sesi, pagi dan siang. UTBK di UM berlangsung pada gelombang pertama, yakni 30 April dan 2-7 Mei 2023.

Terkait pengawas ujian UM sudah menyiapkan tendik dan dosen sebesar 50% dosen, 50% tendik. Mereka yang ditunjuk memang sudah berpengalaman sebagai pengawas ujian dari tahun ke tahun.

Baca Juga:  CLS UM Malang Adakan Perayaan Fourth of July, Mahasiswa Amerika Nyanyikan Indonesia Raya

“Saya berharap kepada para peserta agar datang sepagi mungkin, jangan menjadi satu saat kurang sejam, untuk mengurangi kemacetan. Selain itu, Kami sudah kirimkan ke pihak kepolisian, yang dapat berdampak pada peserta,” ungkapnya menutup.

Tak hanya itu, Ibrahim Bafadal menyebut peminat ke UM semakin naik, karena selalu menata kualitas. Semua prodi kami dorong meningkatkan kualitasnya dan mempromosikan. Promosi bukan hanya tugas humas, melainkan juga tugas masing prodi, departemen, dan fakultas.

“Tapi yang paling penting di UM adalah kualitas, kita akan terus tata ke depan. Baik kurikulum, pengajaran, maupun penulisan skripsi agar lulus tepat waktu,” katanya..

Hal serupa disampaikan oleh Kasubdit Seleksi UM, Dr. Rizky Firmansyah. UM menjadi pusat UTBK 2024 untuk gelombang satu saja pada 30 April dan 2-7 Mei 2024. Dari data yang ada peserta yang tes UTBK di UM sekitar belasan ribu saja.

“SNBT ada dua data, pendaftar ke UM dan yang tes di UM. Kalau data yang test di UM hanya belasan ribu, sehingga kita hanya satu gelombang saja, perhari ada dua sesi,” ungkap Rizky.

Rizky menyebut, secara pendaftar dan peminat UM tahun ini mengalami peningkatan drastis. Pendaftar tahun lalu hanya sekitar 20 ribuan, sekarang 30 ribuan lebih.

” Kalau peminat itu beda dengan pendaftar, peminat hanya meminati UM belum tentu mendaftar. Kalau pendaftar pasti mendaftar di UM,” lanjutnya.

Selain itu, pad 19 – 21 April 2024 UM bakal memberikan 65 golden tiket kepada peserta Kompetisi Prestasi Talenta Muda (TAMU). 65 golden tiket ini memungkinkan penerima masuk UM lewat mandiri prestasi dengan skema pendanaan. [dan/but]

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/um-siap-jadi-penyelenggara-utbk-snbt-2024-bakal-2-sesi/