UM Malang Hattrick Juara Umum MTQ Regional Jatim V, UIN Malang Posisi 2

Selasa, 14 Agustus 2018 – 18:24

TIMESINDONESIA, MALANGUM Malang (Universitas Negeri Malang) sukses meraih juara umum Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Tingkat Regional Jawa Timur V (MTQMR Jatim V). Sedang di peringkat 2 diduduki UIN Malang.

Kemenangan ini merupakan hattrick atau juara umum tiga kali berturut-turut yang diraih UM Malang. Yakni MTQ MR tahun 2014, 2016, dan 2018.

UM Malang Hattrick Juara Umum MTQ Regional Jatim V, UIN Malang Posisi 2

UM meraih juara umum MTQMR Jatim V (FOTO: Istimewa)

UM Malang berhasil menang mengalahkan peringkat dua UIN Maulana Malik Ibrahim atau UIN Malang dan Universitas Airlangga Surabaya di peringkat tiga, dengan meraih sembilan juara pertama dan dua juara kedua dalam ajang MTQ MR Jatim V.

MTQMR-2.jpg

Ketua Satgas Pemenangan Kafilah UM Muslihati, mengatakan kampusnya berhasil menjadi juara umum dalam penyelenggaran MTQMR Jatim V, yang berlangsung pada 11 hingga 13 Agustus 2018 di Gedung Soetardjo, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Jawa Timur.

“Penyelenggaran MTQ-MR Jatim V Tahun 2018 ini dilaksanakan dalam rangka pemanasan menuju MTQ Mahasiswa Nasional XVI yang insya Allah akan diselenggarakan di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) tahun 2019 mendatang,” kata Muslihati saat dihubungi TIMES Indonesia (timesindonesia.co.id), Selasa (14/8/2018).

Perhelatan lomba yang dibuka langsung Rektor Universitas Jember Mohammad Hasan PhD. Pada ajang MTQ-MR Jatim V Tahun 2018 ini juga diselengggarakan Sarasehan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan bekerjasama dengan DPW ADPISI Jatim yang bertempat di Gedung Rektorat dr. Raden Achmad Djoedoleksono, Universitas Jember.

Sementara itu, Pendamping UKM Al-Qur’an Study Club (ASC), Yusuf Hanafi mengatakan prestasi ini merupakan hasil jerih payah semua pihak civitas akademika UM. Kafilah pun sebelumnya juga telah menjalani masa karantina selama 6 bulan untuk mempersiapkan diri menghadapi ajang ini.

“Ini modal penting MTQ mahasiswa di Syiah Kuala, Banda Aceh. Sebelum itu kami juga akan evaluasi dulu karena ada sisi yang lemah dan harus segera diperbaiki sebelum maju nasional,” ungkapnya.

mtqmr-3.jpg

Yusuf menambahkan pada MTQ-MR Jatim V juga banyak hal yang dibahas, seperti problematika dakwah kampus yang disusupi gerakan radikalisme, usulan progam sorogan dan bandongan ala pesantren yang dimodifikasi untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kampus.

“Semoga MTQ-MR Jatim dapat menjadi wadah silaturrahmi antar para pejuang dan pegiat Kalam Ilahi, menjadi media dakwah Al-Qur’an dengan mengusung semangat persatuan umat, dan, mampu menumbuhkan spirit untuk menggelorakan ikhtiar membumikan nilai-nilai Al-Qur’an,” kata Yusuf saat dihubungi secara terpisah.

Pada kesempatan itu juga tercapai kesepakatan bahwa MTQ-MR Jatim VI Tahun 2020 akan diselenggarakan di Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran, Surabaya.

“Kami juga mengucapkan terima kasih setulus-tulusnya kepada  Universitas Jember (UNEJ) yang telah berkhidmat untuk menjadi penyelenggara yang baik dan hebat,” ungkapnya.

MTQ Mahasiswa Regional Jatim V Tahun 2018 di UNEJ kali ini diikuti oleh 789 peserta dari 74 kampus di berbagai penjuru Jawa Timur. Kampus yang berpartisipasi yakni Universitas Negeri Malang, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Airlangga, Universitas Jember, Universitas Trunojoyo Madura, dan lainnya), maupun dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (seperti: UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Ampel, IAIN Jember, dan lainnya). Ajang MTQ-MR Jatim juga dihadiri kampus-kampus Perguruan Tinggi Swasta (PTS), seperti: Universitas Darussalam Gontor Ponorogo, Universitas Hasyim Asy’ary Jombang, maupun Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS), seperti: Institut Keislaman An-Nuqoyyah (INSTIKA) Guluk-Guluk Sumenep, IAI Syarifuddin Lumajang, dan lainnya.

Sumber dari: https://www.timesindonesia.co.id/read/180137/20180814/182446/um-malang-hattrick-juara-umum-mtq-regional-jatim-v-uin-malang-posisi-2/