UM Gelar Open House, Beri Pemahaman Soal Seleksi Masuk

Malang (beritajatim.com) – Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan open house untuk memberi pemahaman pada siswa SLTA tentang serba-serbi seleksi masuk. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (23/2/2024) mulai pukul 09.00 sampai 15.00 WIB di Graha Cakrawala UM.

Kepala Sub Direktorat Seleksi, Direktorat Pendidikan UM, Dr. Rizky Firmansyah, S.E., M.S.A., menjelaskan bahwa open house merupakan terobosan baru UM berkaitan dengan seleksi masuk UM. Tahun 2024 ada berbagai terobosan baru, dua diantaranya ada Organization Leadership Festival (OLF) dan open house.

Siswa SLTA kelas akhir memadati open house UM (Foto: Dani Alifian/beritajatim.com)

“Kami adakan open house salah satunya karena adanya aturan baru, siswa yang lulus SNBP harus diambil, jadi tidak bisa SNBT atau Mandiri. Begitu juga yang lulus SNBT tidak bisa daftar mandiri,” ungkap Rizky kepada beritajatim.com.

Dengan open house, UM memberikan ingin memberi pemahaman kepada siswa SLTA akhir agar tidak salah memilih program studi. UM juga memberikan informasi terkait proses seleksi dan informasi dari seluruh fakultas di UM.

Baca Juga:  Universitas Negeri Malang Launching Buku Pegangan Pendidikan Inklusif

“Kita buka sepanjang hari ini untuk bisa bertanya apapun tentang prodi yang diminatinya. Jadi sebelum menyelesaikan pendaftaran memilih prodi, banyak sesuatu yang belum final, kita harapkan dari kegiatan ini siswa bisa bertanya sebanyak mungkin,” ungkap dosen departemen akuntansi tersebut.

Open house merupakan kerjasama antara bidang humas UM dan seleksi UM dalam program kerja menyebarluaskan informasi. Terkait peserta, Rizky menyebut tidak hanya dari Malang Raya, tetapi juga dari berbagai daerah bahkan bukan hanya Jawa Timur saja.

“Konfirmasi kehadiran nyaris menyentuh angka 4.000, tidak termasuk yang hadir tanpa konfirmasi. Walaupun kita konfirmasi sudah seperti itu, banyak juga komen yang mengeluh karena bersamaan dengan praktikum. Bahkan ada siswa yang rela meninggalkan praktikum untuk ke sini,” ungkapnya.

Open House direncanakan rutin tiap tahun. Tujuannya agar dapat menjangkau siswa lebih luas dan bisa menjangkau seluruh Indonesia. “Nanti bisa jadi ada siswa lagi liburan sekalian ikut open house di UM, bisa jadi,” katanya.

Sementara itu, Wakil Rektor 1 UM, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd., menuturkan, kebijakan UM tahun ini daya tampung mahasiswa baru dinaikkan. Ia mengajak siswa agar tidak ragu untuk datang ke UM karena daya tampung rata-rata naik sebesar 20%.

“Tahun lalu 2023, kami hanya menerima 8700 mahasiswa , maka tahun ini, dan sudah disetujui kementerian, kami menerima sebanyak 11.117 mahasiswa. Dinaikkannya daya tampung karena semakin banyak daya minat ke um. Kami siapkan dosen, ruang, laboratorium,” ungkap Prof Ibrahim Bafadal saat talkshow open house.

Saat ini, kampus UM memiliki sejumlah program studi baru, yaitu komunikasi, gizi, kedokteran, kebidanan, dan keperawatan. Prof Ibrahim menegaskan agar sekolah tidak perlu khawatir dengan istilah blacklist.

“Tidak ada istilah blacklist di UM, semua berbasis pada kuota dan skor , baik di SNBP atau SNBT. Meski tahun lalu tidak daftar ulang di keduanya. Saudara juga tidak perlu khawatir tentang kualitas UM, kami sejajar dengan IPB, UI, ITS, Unair, dengan UGM, kami rangking 5 Pimnas 2024,” tegasnya.

Di samping itu, UM telah memiliki berbagai fasilitas unggulan biak dari gedung, ruang, maupun laboratorium. Didukung dengan sumber daya manusia yang mumpuni dari tenaga dosen berkualitas, banyak doktor, dan juga profesor.

Prof Ibrahim menyinggung soal beasiswa jalur mandiri. Pihaknya menyediakan sebanyak 350 beasiswa, baik untuk bebas UKT ataupun bebas SPSa. “Beasiswa jalur mandiri, tergantung label prestasi. Yang punya prestasi di berbagai bidang seni, olahraga, silahkan daftar jalur mandiri. Namun, tiga kuota sudah terpakai saat OLF, jadi tersisa 347,” katanya menutup.

Salah satu siswa peserta Open House UM, Amira Zubair, dari MAN 2 Malang mengaku sangat terbantu dengan kegiatan ini. Ia bisa mendapat informasi terkait fakultas, prodi, cara masuk, dan beasiswa yang tersedia di UM.

“Kita siswa yang ingin melanjutkan kuliah masih kurang pengetahuan terkait dunia kampus. Dengan adanya ini sangat membantu untuk tahu soal fakultas, prodi, cara masuk, dan beasiswa yang bisa kita peroleh, ujar siswa yang mendaftar UM jalur SNPB pada prodi Sastra Inggris, Fakultas Sastra UM ini. (dan/kun)

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/um-gelar-open-house-beri-pemahaman-soal-seleksi-masuk/