UM Bakal Kukuhkan Adjuct Profesor Sebanyak 118 Orang Selama Tiga Tahun

SURYAMALANG.COM|MALANG-Pada akhir September 2022, Universitas Negeri Malang (UM) akan mengukuhkan 36 Adjuct Professor. Targetnya akan mencapai 118 orang selama tiga tahun.

Maka setiap tahun akan ada 36 orang yang dikukuhkan. Hal itu disampaikan Rektor UM Prof Dr AH Rofi’uddin MPd, Rabu (17/8/2022). Saat ini jumlah profesor atau guru besar UM mencapai 105 orang.

Adjunct Professor adalah seseorang yang diangkat sebuah universitas untuk mengajar atau melakukan kegiatan lain. Bukan sebagai staf tapi untuk memberikan kontribusi secara periodik.

“36 Adjuct Professor nanti untuk 36 departemen yang ada di UM. Minimal mereka akan memberi kuliah, riset dan aktifitas forum-forum ilmiah,” jelas Rektor.

Mereka dari berbagai belahan dunia. Kehadiran Adjuct Professor di UM disinggung dalam pidato yang dibawakan saat kegiatan upacara HUT RI ke 77, launching dies natalis ke 68 dan pembukaan PKKMB di Stadion Cakrawala UM.

Tiga rangkaian acara yang dijadikan satu itu membuat peserta upacara cukup banyak. Jumlah mahasiswa hampir 10.000 orang.

Dari mahasiswa jenjang D4-S1 ada 8500 orang. Sedang  S2 dan S3 ada 1400 orang. “Karena itu pelaksanaan kita bikin beda ya.

Disatukan juga sama kegiatan dies,” jawabnya. Untuk PKKMB akan menghadirkan sejumlah narasumber dari dalam dan luar UM. Yang sudah konfirmasi adalah Menteri Agraria dan Tata Ruang Hadi Tjahjanto, Wakil Gubernur Jatim Emil Dardak.

Sementara itu, tema dies natalis UM tahun ini adalah Inovasi Semesta Prestasi. Harapannya UM setelah menjadi PTNBH terus mengembangkan inovasi dan dikenal dunia serta berprestasi baik di akademik dan non akademik.

“Unggulan acara dies ada learning innovation award,” kata Dr Aribowo Kurniawan MPd, Ketua Dies Natalis UM ke 68.

Selain itu juga ada peresmian gedung kembar GKB dan peresmian satelit office yang bekerjasama dengan Universitas Malaya dan Osaka Jepang. Kegiatan dies akan dimulai sejak launching pada 17 Agustus sampai 18 Oktober 2022 dengan orasi ilmiah yang rencana menghadirkan Wakil Presiden RI. Selain itu juga ada lomba-lomba internal buat civitas akademi UM.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/08/17/um-bakal-kukuhkan-adjuct-profesor-sebanyak-118-orang-selama-tiga-tahun