Mahasiswa UM Bikin Lactograin Snackbar, Snack untuk Stimulan ASI

 

SURYAMALANG.COM|MALANG- Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) membuat snack sebagai stimulan Air Susu Ibu (ASI). Namanya Lactograin Snackbar.

Kelima mahasiswa itu adalah Moriza Pamor Barkatin (S1 Pendidikan Tata Boga), Nuriyatul Mustofiyah (S1 Akuntansi), Nadzifa Azhar Muslim (S1 Kesehatan Masyarakat), Wanda Muji Febriyanti (S1 Kimia) dan Rafi Ahmad Mazin (S1 Pendidikan Teknik Bangunan).

“Lactograin merupakan makanan ringan berbentuk snack berbentuk panjang dan padat serta berbahan dasar multigrain. Formulasi dari merupakan gabungan dari multigrain serta terfortifikasi daun torbangun (Coleus amboinicus L) sebagai laktogogum,” jelas Nuriyatul Mustofiyah pada suryamalang.com, Selasa (16/8/2022). 

Menurutnya, produk ini juga memiliki keunggulan lain, yakni dapat dikonsumsi oleh wanita menstruasi karena kandungan lagtogogum dapat mengatasi nyeri akibat menstruasi.

Selain itu, pada daun torbangun juga memiliki kandungan antioksidan sebagai penangkal radikal bebas apabila ingin dikonsumsi oleh pria.

Dikatakan, pemberian ASI secara eksklusif selama enam bulan merupakan salah satu strategi global untuk meningkatkan pertumbuhan, perkembangan, kesehatan dan kelangsungan hidup bayi.

Data pada Kemenkes RI menjelaskan bahwa di Indonesia cakupan bayi mendapat ASI eksklusif tahun 2020 yaitu sebesar 66,06 persen.

Hal ini disebabkan gagalnya praktik pemberian ASI eksklusif. Dimana ASI belum keluar di minggu pertama setelah melahirkan. Sehingga ada pandangan bahwa produksi ASI-nya tidak cukup.

Namun seiring waktu, ibu akan berlatih terus menyusui sehingga ASI akan selalu berproduksi untuk bayinya.

Produk ini akan diikutkan dalam Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) tahun ini. Dikatakan dia, pasar produknya adalah para ibu usia 20-46 tahun.

Target awal produknya dikembangkan di Kota Malang

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/08/16/mahasiswa-um-bikin-lactograin-snackbar-snack-untuk-stimulan-asi