UM akan Tambah Kuota Mahasiswa Baru, Termasuk dari Fakultas Kedokteran

SURYAMALANG.COM|MALANG- Universitas Negeri Malang (UM) kemungkinan akan menambah jumlah mahasiswa baru pada tahun ini.

Selain dari prodi-prodi S1 yang ada juga dari Fakultas Kedokteran (FK) yang akan dibuka. Penambahannya sekitar 1000 an mahasiswa. FK akan menempati kampus 2 UM di JL Ki Ageng Gribik Kota Malang.

UM akan Tambah Kuota Mahasiswa Baru, Termasuk dari Fakultas Kedokteran

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Kampus utama Universitas Negeri Malang (UM) di JL Semarang Kota Malang, Senin (6/12/2021).

“Kalau nutut ya ada prodi S1 yang baru dari FK. Jika tidak cukup waktunya ya tahun depan atau saat seleksi mandiri nanti jika memungkinkan,” jelas Prof Dr Suyono MPd, Direktur Akademik UM pada suryamalang.com beberapa waktu lalu. Untuk prodi-prodi yang sudah ada, jumlah kenaikkan mabanya sedikit.

“Prodi lama-lama nampaknya hampir semua nambah. Dulu kan saat menerima mahasiswa misalkan 65 mahasiswa per prodi. Jika dibagi rombelnya gak jelas. Sekarang per rombel 40 dan kelipatannya. Jangan sampai misalkan 78 mahasiswa. Maka ya diterima 80. Agar kelipatannya 40,” papar dia.

Yang terpenting lagi adalah bagaimana penambahan maba itu juga dikaitkan dengan rasio jumlah dosen dan mahasiawa. “Itu yang harus dijaga. Nambah kuota dan daya tampung harus dihitung eksistingnya,” katanya. Untuk seleksi masuk UM, ada tiga jalur masuk. Yaitu SNMPTN, SBMPTN dan Mandiri.

“Urutannya sama seperti dulu,” kata dia. Meski sudah PTNBH, seleksi Mandiri tetap diakhir waktu setelah SNMPTN dan SBMPTN. Dimana untuk perguruan tinggi PTNBH maksimal 50 persen untuk Mandiri. Sisanya 20 persen untuk SNMPTN dan 30 persen untuk SBMPTN.

Program Pengenalan Fakultas

Sementara itu Humas UM juga membuat konten untuk youtube tentang pengenalan fakultas-fakultas yang ada. Sehingga siswa atau calon mahasiswa bisa lebih mengenal prodi-prodinya. Bentuknya adalah podcast “Cakraloka”. Yang dihadirkan bergiliran adalah para Wakil Dekan I di UM.

“Saat ini adalah masa penerimaan mahasiswa baru. Salah satu program dari kami khususnya Humas UM adalah mengemas informasi tentang fakultas-fakuktas/sekolah pascasarjana,” jelas Ifa Nursanti, Sub Kordinator Humas UM pada suryamalang.com terpisah, Rabu (9/2/2022).

Tujuannya untuk mengenalkan lebih detail informasi tentang fakultas/sekolah pacasarjana. Mulai dari mengapa harus memilih UM, departemen, prodi, beasiswa, prestasi dan informasi lain yg ada di fakultas/sekolah pascasarjana. Juga tentang fasilitas yang dimilikinya. “Kami menggandeng Wakil Dekan I untuk sebagai narasumber di podcast itu,” papar Ifa

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2022/02/09/um-akan-tambah-kuota-mahasiswa-baru-termasuk-dari-fakultas-kedokteran