UB dan UM Terima 7.540 Siswa Eligible

MALANG KOTA – Rasa penasaran siswa eligible terjawab kemarin (28/3). Hasil Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) diumumkan serentak pukul 15.00.

Total 7.540 siswa eligible diterima di dua Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) Kota Malang. Yakni Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM).

UB dan UM Terima 7.540 Siswa Eligible

Universitas Negeri Malang difoto dari udara. (UM for Radar Malang)

Jika dirinci, maka UM menerima 2.160 calon mahasiswa yang berstatus eligible. Sementara UB menerima 5.380 siswa.

Mereka dinyatakan lolos. Karena, para siswa tersebut memenuhi kriteria calon mahasiswa yang masuk melalui jalur prestasi.

Kepala Sub Direktorat Seleksi UM Rizky Firmansyah membenarkan. Dari 2.160 siswa yang diterima melalui jalur SNBP, tidak semua mengambil pilihan pertama.

”Kami menilai semua pendaftar. Baik pada pilihan pertama maupun pilihan kedua. Namun persentasenya lebih besar untuk pilihan pertama,” ungkapnya.

Rizky menambahkan, total siswa eligible yang diterima di seluruh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Indonesia berjumlah 143.805 siswa.

Jawa Timur menduduki peringkat pertama. Jumlah siswa terbanyak yang diterima melalui SNBP berada di Jatim.

Sementara itu, UM dan UB masuk 20 besar PTN yang terbanyak menerima siswa melalui jalur SNBP. ”Ada sebanyak 23.477 siswa dari Jawa Timur yang diterima,” terangnya.

Untuk siswa eligible yang belum diterima melalui jalur prestasi, Rizky mengimbau agar mereka tidak risau.

Masih ada kesempatan untuk masuk PTN melalui jalur SNBT (Seleksi Nasional Berbasis Tes).

Pria asal Gorontalo itu juga berpesan agar calon mahasiswa mempertimbangkan tingkat persaingannya sebelum memilih jurusan.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/29/03/2023/ub-dan-um-terima-7-540-siswa-eligible/