Tiga Kampus Terima 5.530 Maba Jalur SNBP 2024, Sebanyak Ini yang Diterima

Rabu, 27 Maret 2024 | 09:14 WIB

MALANG KOTA- Tiga kampus negeri di Kota Malang telah menuntaskan Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP).

Hasilnya, ada 5.530 mahasiswa baru (maba) yang dinyatakan lolos seleksi.

Sebanyak 3.662 maba diterima di Universitas Brawijaya (UB), 2.995 maba di Universitas Negeri Malang (UM), dan 913 maba diterima di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim (Maliki) Malang.

Wakil Rektor I Bidang Akademik UB Prof Dr Ir Imam Santoso MP mengatakan, tahun ini pihaknya menjadi kampus kedua dengan peserta lulus terbanyak di Indonesia setelah Universitas Negeri Surabaya (Unesa).

Jumlah peserta SNBP yang dinyatakan lolos di UB mengalahkan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Imam menyampaikan, peserta yang diterima hampir semuanya adalah pemilih pertama.

Ya, peserta SNBP memang bisa memilih dua pilihan program studi (prodi). Baik dari kampus yang sama maupun kampus yang berbeda.

Imam mengatakan sebenarnya panitia pusat memberikan kesempatan bagi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) untuk menentukan porsi penerimaan.

Baik di pilihan pertama maupun pilihan kedua.

Namun, kebanyakan PTN memprioritaskan pemilih pilihan pertama.

”Logikanya kalau pilihan pertama, berarti yang paling diinginkan adalah itu,” ucapnya.

Itu untuk meminimalisir peserta yang tidak registrasi ulang.

Meski begitu, ada beberapa pemilih pilihan kedua yang juga diterima.

”Hanya ada 9 orang saja yang diterima di pilihan kedua,” ungkapnya.

Itu lantaran prodi yang dipilih sepi peminat.

Sehingga kuotanya belum terpenuhi oleh pemilih pertama.

”Tapi kalau SNBP fokusnya di pilihan pertama. Jangan ambil risiko,” ucapnya.

Lebih lanjut Imam menyampaikan peserta SNBP yang paling banyak diterima berasal dari Jawa Timur. Mencapai 2,3 ribu peserta.

Sementara, yang berasal dari DKI Jakarta ada 249 orang.

Dari Jawa Barat ada 225 orang.

Di tempat terpisah, Kepala Sub Direktorat Seleksi UM Dr Rizky Firmansyah SE MSA mengatakan, pihaknya juga masuk ke dalam 20 PTN dengan peserta SNBP lulus terbanyak.

”UM berada di peringkat 9 secara nasional,” ucapnya.

Rizky mengatakan, jumlah pendaftar di UM dari jalur SNBP juga masuk yang terbanyak.

Mencapai 20.501 pendaftar.

Ia mengatakan hasil SNBP itu telah diumumkan kemarin (26/3) pukul 15.00 melalui akun Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) masing-masing.

”Caranya dengan memasukkan nomor pendaftaran dan tanggal lahir peserta sesuai dengan data diri saat melakukan registrasi,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I UIN Maliki Malang Prof Dr Umi Sumbulah MAg mengatakan ada 913 peserta SNBP yang dinyatakan lolos.

”Peminat yang paling banyak ada di prodi farmasi,” ucapnya.

Umi berharap peserta SNBP yang dinyatakan lolos bisa registrasi ulang 100 persen.

Sebab, mereka telah melakukan persaingan yang ketat dengan ribuan pendaftar lainnya. (dre/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814485795/tiga-kampus-terima-5530-maba-jalur-snbp-2024-sebanyak-ini-yang-diterima-di-universitas-brawijaya