Berikut Pilihan Prodi di SNBT 2024 Paling Ketat di Berbagai Kampus

Rabu, 27 Maret 2024 | 17:00 WIB

MALANG – Hasil dari SNBP tahun ini akan diumumkan kemarin sore pukul 15.00 melalui laman resmi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).

Tidak dipungkiri penerimaaan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) memiliki keketatan yang tinggi, baik melalui Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) maupun SNBP yang akan segera diumumkan.

Keketatan tersebut dipengaruhi oleh kuota daya tampung yang terbatas dan jumlah peminat dari jurusan tersebut yang tinggi, menjadikan jurusan tersebut menjadi lebih kompetitif dari jurusan-jurusan lainnya.

Ilustrasi mahasiswa lulus kuliah. (Pinterest)

Keketatan jurusan berikut juga bervariasi dari masing-masing PTN, karena setiap PTN terkenal memiliki kelebihan di jurusan tertentu yang membuat jurusan di PTN satu memiliki peminat yang jauh berbeda dari jurusan yang sama di PTN lainnya.

Dari berbagai PTN di Malang, berikut daftar 10 jurusan dengan keketatan tertinggi di SNBT tahun ini berdasarkan data dari laman resmi SNPMB:

• Kedokteran, Universitas Brawijaya: Daya tampung 90 dari 3.305 peminat.
  • Psikologi, Universitas Brawijaya: Daya tampung 92 dari 3.248 peminat.
  • Teknik Informatika, Universitas Negeri Malang: Daya tampung 33 dari 1.199 peminat.
  • Ilmu Komunikasi, Universitas Negeri Malang: Daya tampung 45 dari 1.937 peminat.
  • Pendidikan Dokter Gigi, Universitas Brawijaya: Daya tampung 50 dari 1.415 peminat.
  • Teknik Informatika, Universitas Brawijaya: Daya tampung 80 dari 2.312 peminat.
  • Farmasi, Universitas Brawijaya: Daya tampung 45 dari 1.472 peminat.
  • Pendidikan Dokter, Universitas Islam Negeri Malang: Daya tampung 50 dari 1.228 peminat.
  • Manajemen, Universitas Brawijaya: Daya tampung 111 dari 2.308 peminat.
  • Manajemen, Universitas Negeri Malang: Daya tampung 93 dari 1.889 peminat. (Hilmy Aksyam Dhafi)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814488396/berikut-pilihan-prodi-di-snbt-2024-paling-ketat-di-berbagai-kampus