Tiga Besar Prodi Paling Banyak Dipilih di FEB UB, di FIP UM Ada PGSD

SURYAMALANG.COM, MALANG – Ada tiga besar prodi yang paling banyak dipilih calon mahasiswa baru di FEB Universitas Brawijaya (UB) Malang. Yaitu manajemen, akuntansi dan kewirausahaan.

“Manajemen paling diminati karena hampir seluruh organisasi butuh manajemen jadi peluang kerjanya luas dan besar,” jelas Ainur Rofiq PhD, Wakil Dekan FEB UB pada suryamalang.com beberapa waktu lalu.

Dikatakan, daya tampungnya untuk manajemen sekitar 300-320 maba. “Kalau jumlah daya tampungnya tetap seperti tahun lalu. Tidak ada penambahan daya tampung karena kapasitas kampus,” terangnya. Sedang prodi Kewirausahaan di Malang pertama ada di UB. Keunggulan di prodi ini adalah mahasiswa dicetak menjadi wirausaha.

Tiga Besar Prodi Paling Banyak Dipilih di FEB UB, di FIP UM Ada PGSD

sylvianita widyawati/Ainur Rofiq PhD, Wakil Dekan FEB Universitas Brawijaya Malang

Sehingga tidak punya pikiran ingin jadi PNS. Sedang dalam proses pembelajarannya memberikan daya nalar dan analisis yang kritis untuk dunia bisnis. Selanjutnya di sistem pembelajaran banyak project sehingga bisa diaplikasikan. Sedang tugas akhirnya,  mahasiswa harus punya usaha. Sehingga dari sini nanti dia ketika lulus tidak berpikiran mencari pekerjaan. Nmun menjalankan usaha.

Mahasiswa dibimbing dosen dari awal sampai mencari legalitasnya. Ia menjelaskan, prodi Kewirausahaan sudah meluluskan empat angkatan. Sedang total daya tampung  kuota FEB UB sebanyak 1.300 dengan enam prodi S1. Rinciannya, Akuntansi, Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Ekonomi Islam, Ekonomi Keuangan Perbankan dan Kewirausahaan.

Ia berpesan pada mahasiswa agar memilih prodi sesuai minat. “Kalau tidak minat pasti gagal. Kedua, lihat yang punya prospek masa depan bagus. Ketiga, karena UB sangat kompetitif, maka harus mengukur kemampuan diri dengan daya tampung. Apalagi UB menjadi kampus dengan peminat terbesar masuk PTN. Maka persaingan sangat tinggi,” pungkasnya.

Sedang di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) menurut Dekan Dr Ahmad Yusuf Sobri SSos MPd, hampir semua prodi di UM mengalami kenaikkan daya tampung. “Itu kebijakan pusat (rektorat). Semua prodi itu harus menambah satu kelas. Prodi S1 ada 78. Prodi yang diminati ditambah seperti Manajemen, Psikologi, Ilmu Komunikasi. PGSD juga di FIP,” jelas dia.

Sehingga PGSD jadi lima sampai enam kelas. “Kami punya tiga kampus PGSD termasuk di kampus Blitar dan di kampus II Sawojajar. Dalam waktu dekat akan ada penambahan dosen. Kan ada dosen PNS dan dosen tetap non PNS yanh membayar PTN-nya,” jawabnya. Dikatakan, PGSD dimana-mana peminatnya tinggi. Hal ini karena paling banyak lembaga SD.

Prodi lain bagaimana?

“Yang kurang di kita itu prodi PLS. Yang agak tinggi selain PGSD adalah BK dan TEP (Teknologi Pendidikan). Apalagi sekarang zaman teknologi,” kata dia. Daya tampung satu kelas di FIP UM maksimal 40.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2024/03/12/tiga-besar-prodi-paling-banyak-dipilih-di-feb-ub-di-fip-um-ada-pgsd.