29 Mahasiswa UM Tunjukkan Potensi dalam Pilmapres 2024

KOTA MALANG – malangpagi.com

Universitas Negeri Malang (UM) sukses menggelar Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat Universitas. Sebanyak 29 finalis menunjukkan potensi terbaiknya di Graha Cakrawala UM, Kamis (7/3/2024).

Dalam sambutannya, Kepala Seksi Penalaran, Sodiq mengatakan bahwa menjadi mahasiswa berprestasi harus memiliki ide menarik, sehingga dapat menginspirasi dengan ide kreatif.

“Selamat berjuang, bagi yang belum terpilih jangan berkecil hati. Teruslah menjunjung sportifitas dan ikutilah ajang prestasi lainnya. Harapannya, mahasiswa terus berprestasi dan saling menginspirasi sesuai tagline Setapak Langkah dalam Meraih Impian Para Insan Cendekia Cakrawala Pilmapres 2024,” ujarnya.

Para peserta menunjukkan bakat pada pilmapres 2024. (Foto: MK/MP)

Dia membeberkan, rangkaian penilaian finalis dimulai dari tingkat fakultas hingga universitas, sehingga terpilih 29 mahasiswa berprestasi tingkat sarjana dan dua mahasiswa dari tingkat vokasi. Kemudian, 29 finalis tersebut melewati berbagai seleksi hingga mencapai tahap Pilmapres Camp.

“Selama Pilmapres Camp, 29 finalis diberikan pembekalan komprehensif, termasuk peningkatan wawasan dan kemampuan public speaking. Para finalis juga mendapat bimbingan dalam penulisan karya tulis ilmiah dan berbagai kegiatan lainnya,” lugasnya.

Lebih lanjut, ia memaparkan pada tahap pertama atau first cut, 29 finalis diseleksi kembali menjadi 13 finalis terpilih. Selanjutnya, 13 finalis menguraikan hasil karya tulis ilmiah dalam bentuk prototype mengenai permasalahan di lingkungan masyarakat.

“Pada tahap selanjutnya, 13 finalis diseleksi hingga tersisa tujuh finalis, lima mahasiswa sarjana dan dua mahasiswa vokasi. Pada tahap ini diberikan pertanyaan seputar permasalahan bidang lingkungan, pendidikan, kesehatan dan sosial,” serunya.

(Foto: MK/MP)

Sementara itu, dari tingkat Vokasi, juara pertama diraih Lailatus Sa’adiyah dan juara kedua diraih Risma Hamzah. Terakhir, suporter terbaik Pilmapres 2024 diraih Fakultas Teknik.

“Pilmapres UM 2024 membuat mahasiswa berprestasi mendapatkan pengakuan, menginspirasi dan berkontribusi pada perubahan positif dalam masyarakat. Program ini sebagai komitmen UM dalam mendukung pertumbuhan mahasiswa berprestasi secara holistik. Kemudian juga menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan bakat dan minat mahasiswa,” pungkasnya.

Sebagai informasi, hasil dari para pemenang Pilmapres UM 2024 tingkat sarjana sebagai berikut:

1. Juara pertama diraih Fina Kharisma dari Fakultas Matematika dan Ipa.
  2. Juara kedua diraih Arif Nur Prasetyo dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
  3. Juara ketiga diraih Farika Riskiyah dari Fakultas Sastra.
  4. Mawapres terfavorit diraih Abdul Aziz dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
  5. Mawapres Terinspiratif diraih Nur Laila dari Fakultas Matematika dan IPA.

(MK/YD)

Sumber|https://malangpagi.com/29-mahasiswa-um-tunjukkan-potensi-dalam-pilmapres-2024/#google_vignette