Persaingan Jalur SNBP UM Makin Ketat

Senin, 11 Maret 2024 | 14:10 WIB

MALANG KOTA – Persaingan masuk Universitas Negeri Malang (UM) lewat jalur prestasi makin sengit. Itu karena meningkatnya peminat di jalur seleksi nasional berbasis prestasi (SNBP).

Tahun lalu, pendaftar SNBP UM hanya 25.039 orang. Kemudian ini bertambah 27.380 peminat. Dengan demikian, ada peningkatan sebesar 2.341 peminat. Untuk bisa diterima di jalur SNBP,  satu pendaftar harus bersaing dengan sekitar 9 pendaftar lainnya.

Universitas Negeri Malang dari atas. (Universitas Negeri Malang)

Kepala Sub Direktorat Seleksi UM Dr Rizky Firmansyah SE MSA mengatakan tahun ini kuota SNBP UM ada 2.954 kursi. Jumlahnya meningkat dari tahun lalu. Sebab, tahun ini kuota Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UM meningkat signifikan. Dari tahun lalu 8.730 kuota, menjadi 11.117 kuota pada tahun ini.

Kendati begitu, porsi pembagian kuota untuk tiap jalur seleksi sama dengan tahun lalu. Yakni 25 persen, 30 persen, dan 45 persen. “25 persen kursi untuk SNBP, 30 persen untuk Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), dan 45 persen untuk jalur mandiri,” ucapnya.

Rizky menilai, penambahan kuota tersebut seharusnya peluang masuk ke UM akan semakin besar. Namun kalau melihat animo peminat juga bertambah, dia mengatakan, bisa jadi peluang sama saja dengan tahun lalu.

Rizky menegaskan, dari total 27.380 peminat SNBP UM, mereka akan berebut 2.9654 kursi. Itu artinya, dari total peminat  hanya 10 persen saja yang akan diterima. Pria asal Gorontalo itu mengatakan, program studi (prodi) manajemen menjadi prodi dengan peminat tertinggi tahun ini. “Sementara di bawahnya ada prodi psikologi dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD),” kata dia.(dre/dan)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/kota-malang/814426505/persaingan-jalur-snbp-um-makin-ketat