Taman Sains Universitas Negeri Malang Dilengkapi Papan Indeks Polusi Udara

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Taman Sains FMIPA Universitas Negeri Malang (UM) dilengkapi dengan papan indeks polusi udara yang berada di pinggir Jalan Cakrawala.

Papan tersebut menunjukkan kelembaban, suhu, dan kadar CO2, O2, dan CO yang ditunjukkan dalam satuan part per million (ppm).

Menurut Dekan FMIPA UM, Dr Markus Diantoro MSi, belum banyak kampus yang memiliki papan indeks polusi udara. UM pun ingin memulai sekaligus melengkapi satu rangkaian Taman Sains.

“Papan indeks ini juga disambungkan ke solar cell sehingga tidak menggunakan listrik dari PLN sama sekali,” jelasnya pada SURYAMALANG.COM, Senin (15/1/2018).

Taman Sains Universitas Negeri Malang Dilengkapi Papan Indeks Polusi Udara

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah./Dosen UM sedang melihat papan penjelasan di Taman Sains FMIPA UM, Senin (15/1/2018).

Papan indeks polusi udara itu juga rencananya akan disambungkan ke website UM dan dilengkapi kamera.

“Saat ini baru sensor untuk menangkap udara dan menganalisa lalu disalurkan pada layar,” terang Markus.

Ia berharap papan tersebut akan memberikan informasi yang berguna bagi pengguna jalan, khususnya sivitas akademika UM.

“Jadi bisa mengantisipasi kondisi cuaca setelah melihat papan tersebut,” harapnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/01/15/taman-sains-universitas-negeri-malang-dilengkapi-papan-indeks-polusi-udara