Taman Sains FMIPA Universitas Negeri Malang Mandiri Energi

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) kini telah memiliki Taman Sains yang mandiri energi.

Dekan FMIPA UM, Dr Markus Diantoro MSi mengatakan Taman Sains di perguruan tinggi biasanya mengaitkan hasil riset kampus tersebut ke industri dan pemerintah.

Taman Sains FMIPA Universitas Negeri Malang Mandiri Energi

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah./Dosen UM sedang melihat papan penjelasan di Taman Sains FMIPA UM, Senin (15/1/2018).

“Namun karena dana yang dibutuhkan besar, kami membangun Taman Sains dengan mengusulkan gagasan Pusat Unggulan IPTEK pada 2017,” jelasnya pada SURYAMALANG.COM, Senin (15/1/2018).

Hibah rintisan PUI yang didapatkan sebesar Rp 75 juta itu kemudian digunakan untuk membuat proposal PUI yang di antaranya termasuk Taman Sains dan Laboratorium Sentral Material Maju.

Taman Sains yang dibangun atas ide Markus itu memiliki tempat belajar dengan meja dan kursi, serta beberapa spot selfie untuk pengunjung umum.

“Banyak masyarakat yang datang juga ke UM. Beberapa datang ke Graha Cakrawala ketika ada acara dan keliling kampus. Taman Sains ini bisa menjadi tempat istirahat atau sekadar spot selfie,” jelasnya.

Taman Sains juga telah mandiri energi dengan solar cell sebesar 3.000 watt yang mampu menyalakan lampu di seluruh area taman, tanpa bantuan PLN sama sekali.

“Kami juga mengembangkan sistem pembangkit listrik menggunakan air dan angin dengan baling-baling yang bisa menyuplai sebesar 1.000 watt,” ujarnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/01/15/taman-sains-fmipa-universitas-negeri-malang-mandiri-energi