Sol Sepatu Karya Mahasiswa, Atasi Bau Sekaligus Alat Pljat Refleksi

Sol Sepatu Karya Mahasiswa,  Atasi Bau Sekaligus Alat Pljat Refleksi, Malang 8 Juli 2017

Sol Sepatu Karya Mahasiswa, Atasi Bau Sekaligus Alat Pljat Refleksi, Malang 8 Juli 2017

Download Malang 8 Juli 2017

MAHASISWA Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) menemukan solusi mengurangi masalah bau pada sepatu. lalah AbsoSiGel, scbuah inovasi sol sepatu dengan lapisan silika gel yang dapat menyerap kelembaban dan baru pada sepatu. Inovasi ini dipelopori Rani Wahyu A, ST Ulfawanti IS, Ika Putri N, Sintia Arianti, Egidia Nasifatul N, oleh bimbingan Nurul Hidayat S.Si MSi.

Rani menjelaskan, ide inovasi berasal dari pengalaman dan keluhan teman-teman kuliah mereka. Sebagai mahasiswa FMIPA yang selalu pergi ke lab dan harus melepas sepatu. Rani dan tint mengetahui banyak dari sepatu teman mereka sudah rusak dan bau.

“Ya teman-teman banyak yang mengeluh dan tcrganggu karena bau kaki itu. Kayaknya kalau mahasiswa juga tidak sempat nyuci sepatu, sepatunya ya cuma satu itu,” kata Rani.

AbsoSiGel mempunyai cara kerja yang sederhana. Sifat silika gel memang menyerap H20 dan menetralkan kelembaban. AbsoSiGel terdirj dari tiga lapisan. Lapisan paling bawah yang bersentuhan pada sepatu, sedangkan silika gel dipasang di lapisan sol bagian tengah, dan paling atas adalah lapisan yang bersentuhan dengan kaki. Dari trik lapisan itulah yang menyebabkan anti bau pada sol sepatu yang ia buat.

Jadi sol ini tinggal dimasukkan saja ke dalam sepatu. Kalau sering dipakai, sebaiknya tiap hari dijemur di bawah terik matahan atau di dalam oven. Tanpa dicuci kok;”.bebernya.

Scjak produksi awal bulan April’lalu, Rani dan timnya sudah menjual lebih dari  100 pasang sol. Melalui sosial media Instagram, Line, Tokope dia dan Facebook, AbsoSiGel menarik minat para customer. Bahkan, ukuran dan motif sol bisa direquest sesuai kebutuhan. Soal harga. Rani membandrol harga sol cukup terjangkau, sepasangnya hanya Rp 30 ribu saja.

“lya saat ini lagi kerja sama dengan Fakultas kedokteran Universitas Brawijaya. Jadisilika gelnya bisa berfugsi sebagai pemijat refleksi titik-titik syaraf. Masih disesuaikan posisi silika gelnya agar sesuai dengan penyakit-penyakit yang ingin disembuhkan. Misal, yang sakit diabetes bisa request ke kami,” pungkasnya

Saat ini Rani dan tim sedang mengurus hak paten dan desain packaging. AbsoSiGel juga akan dikembangkan sehingga memiliki kemampuan seperti sol pijat refleksi. (sin/oci)