SMK PGRI 6 Jurusan Otomotif Buka Peluang Wirausaha

SMK PGRI 6  Jurusan Otomotif Buka Peluang Wirausaha , Malang Post, 8 Juli 2017

SMK PGRI 6 Jurusan Otomotif Buka Peluang Wirausaha , Malang Post, 8 Juli 2017

Download Malang Post, 8 Juli 2017

MALANG – Lulus SMAK dan ingin jad wirausaha, gabung saja di SMK PGRI 6 Malang. Siswa jurusan otomotif banyak yang sudah sukses berwirausaha dengan buka bengkel sendiri. Dengan keterampilan yang sudah dibekalkan sekolah, siswa bisa membuka usaha mandiri.

Komitmen sekolah untuk mencetak tenaga terampil ini didukung dengan penyediaan fasilitas laboratorium yang memadai.Diantaranya lab Mesin dan Otomotif -Sekolah juga sudah memiliki
bengkel sendiri untuk praktik siswa.

“Kami sudah mempunyai bengkel sendiri. Bengkel ini, fungsinya untuk anak-anak agar mereka bisa mengekspresikan keterampilan mereka setiap hari. Juga agar mereka bisa termotivasi untuk membuka bengkel sendiri setelah lulus,” kata dia.

Sunari menambahkan, dalam kelas pun, siswa dibekali cara-cara dan strategi menjadi pebisnis otomotif yang sukses.

Sementara tahun ini, SMK PGRI 6 membuka jurusan baru Desain Komunikasi Visual (DKV). Jurusan ini menampung kuota 40 siswa. Mengambil tenaga guru profesional dan Universitas Negeri Malang (UM), lulusan pertama jurusan ini diharapkan mampu menjadi seorang konseptor.

Jurusan ini berbeda dengan jurusan desain pada umumnya. karena lebih menekankan pada cara berpikir siswa untuk membuat sebuah konsep produk desain.

Kepala SMK PGRI 6 Drs. Sunari mengatakan, lulusan pertama ini nantinya akan diupayakan untuk tidak hanya bekerja di percetakan biasa seperti lulusan desin lainnya, namun bisa membuka lapangan kerja sendiri.

“Memang kami bertujuan untuk melatih siswa kami nanti dalam membuat lapangan kerja sendiri. Kami ingin agar mereka bisa menjadi konseptor juga. Tidak kalah dengan lulusan diploma,” ungkap Sunari.

Nantinya selain pola pikiryang dibentuk sebagaiu konseptor, keterampilan tetap diajarkan. Fasilitas lengkap berupa peralatan desain yang mendukungpun juga sudah tersedia, Sunari menambahkan, tinggal menunggu calon kandidat siswanya saja.

“Peralatan desain itu memang untuk ke¬terampilan mereka. Tapi tetap penekanannya pada jiwa seni mereka untuk mendesain, Sunari berangga pan, jika sebetulnya, siswa lulusan desain tingkat SMK juga mampu bersaing dengan lulusan diploma, selagi mempunyai kemauan. Siswa yang mempunyai kemauan, diimbangi dengan tujuan sekolah, yakni menghadirkan iu-lusan yang siap berwirausaha, menurut  Sunari akan jauh lebih sempuma.

‘‘Sebenarnya memang hakikiat untuk  sekolah kejuruan ya seperti itu. Siswa punya kemauan, sekolah punya tujuan.” ungkapnya.