SAMBUT KURIKULUM MERDEKA BELAJAR, DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN GANDENG  UNIV.NEGERI MALANG GELAR PELATIHAN STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN IPA GURU SD SE-KOTA MOJOKERTO

Kota Mojoketo-GEMA MEDIA: Tidak bisa dipungiri bahwa kurikulum pendidikan selalu mengalami perubahan secara periodik. Seperti diketahui selama ini sekitar 10 tahun kurikulum pendidikan mengalami perubahan menyesuaikan kebutuhan dalam dunia pendidikan. Terlebih lagi pada era transparansi dan digitalisasi seperti saat ini.
gambar utama

Dr.Ludi Wisnu Wardana, SE., SPd., ST., MM, saat menjadi moderator-an

Terjadinya perubahan-perubahan tersebut tentu bagi para guru selaku tenaga pendidik harus bisa menyesuaikan. Oleh karenanya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Mojokerto mempersiapkan dan meningkatkan kualitas sumber daya guru SD baik negeri maupun swasta mengikuti perubahan regulasi terkait kurikulum pendidikan tersebut.

Dr. Sulisetijono, M.Si. Dosen Universitas Negeri Malang saat menjadi Narasumber

Berlangsung 4 hari tanggal 10 dan 11 Mei 2022 bertempat di Aula Dikbud Jl.Benteng Pancasila (Luring) dan Tanggal 17 dan 18 Mei 2022 (Daring), guru SD kelas atas (kelas 4, 5 dan 6) negeri/swasta mengikuti Pelatihan Strategi Pembelajaran Matematika dan IPA kerjasama dengan LP2M Universitas Negeri Malang.
Bicara strategi menurut Dr. Sulisetijono, M.Si. Dosen Universitas Negeri Malang saat menjadi Narasumber dalam Pelatihan tersebut menuturkan bahwa, pada prinsipnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara strategi kurikulum sebelumnya dan kurikulum paradigma baru ini. “Strategi itu adanya terkait dengan materi pembelajaran. Dicontohkan kalau dulu ada IPA dan IPS, pada kurikulum Merdeka tahun 2022 ini menjadi IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) terangnya.

Menurutnya, strategi dimaksud adalah bagaimana upaya memberdayakan siswa. “Mengingat mata pelajaran Matematika dan IPA adalah pembelajaran tematik, jadi para guru disini saat mengajar bukan hanya secara tekstual namun dengan menerapkannya secara fakctual.

Sesi pembukaan dihadiri oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto-dok

“Pada Kurikulum Merdeka jalur mandiri ini, agar dalam penerapan pada peserta didik tidak hanya konstektual, akan tetapi factual dengan menggunakan media. Dicontohkan, saat materi pelajaran gaya, maka menggunakan alat peraga berupa media jungkat jungkit dan media lain yang sesuai” tandasnya.
Hal senada juga disampaikan oleh Sekretaris Dikbud Febri Emayanti saat hadir mewakili Kepala Dinas berharap agar para peserta yang terdiri dari guru kelas atas, mendapatkan ilmu baru dalam metode-metode penyampaian mata pelajaran yang lebih bervariatif dan interaktif.

Mengingat perkembangan ilmu pengetahuan, manusia semakin hari semakin berkembang dengan cepat. Maka sepatutnya juga diiringi dengan perkembangan pola didik dalam system pembelajaran yang pasti pendidikan lah yang akan menjadi dasar pengembangan pengetahuan setiap individu, lanjutnya.

Sebagai informasi, narasumber dalam pelatihan kali ini Dr. Sulisetijono, M.Si memberikan materi tentang Miskonsepsi dalam Pembelajaran IPA dan Penerapan IPA dalam Kehidupan Sehari – hari, serta Perkembangan Ilmu dan Pembelajaran IPA. Syaiful Hamzah Nasution, S.Pd, M.Pd memberikan materi tentang Miskonsepsi dalam Pembelajaran Matematika, Penerapan Matematika dalam Sehari – hari dan Perkembangan Ilmu dan Pembelajaran Matematika, Narasumber yang lain Azizah, S.Pd, M.Si menyampaikan materi tentang Penerapan Matematika dalam Sehari–hari, Miskonsepsi dalam Pembelajaran Matematika, Perkembangan Ilmu dan Pembelajaran Matematika.

Adapun moderator dalam forum tersebut Dr.Ludi Wisnu Wardana, SE., SPd., ST., MM. yang juga Dosen Universitas Negeri Malang. (an)