Ribuan Wisudawan UT Siap Masuki Era Revolusi Industri 4.0

25 April 2019 5:07 pm

MALANG KOTA – Barangkali tak banyak kampus yang punya agenda antimainstream seperti Universitas Terbuka (UT). Pada tanggal 21 April kemarin, UT Malang menggelar wisuda di momen Hari Kartini sekaligus menyuguhkan agenda seminar bagi para mahasiswa dan alumnusnya.

Tahun ini, seminar bertajuk ”Optimalisasi Peran Lulusan Universitas Terbuka dalam Membangun Bangsa di Era Revolusi Industri 4.0” yang diselenggarakan dalam rangka Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) UT Malang di Graha Cakrawala UM, Sabtu (20/4).

Agenda seminar yang bertujuan mendongkrak semangat lulusan UT punya kontribusi lebih di masyarakat itu menghadirkan keynote speaker dari Universitas Negeri Malang (UM) Dr Umi Dayati MPd. Dalam seminar itu juga diadakan temu wicara Rektor Universitas Terbuka Prof Ojat Darojat MBus PhD dan Kepala UT Malang Dra Barokah Widuroyekti MPd dengan peserta upacara penyerahan ijazah.

”Jadi, agenda temu wicara ini untuk menampung aspirasi mereka. Selain itu, bertepatan dengan momen Hari Kartini diharapkan alumni UT perempuan harus berdaya apalagi mereka juga sudah dibekali ilmu sebelum terjun di masyarakat. Semoga bisa berdedikasi dan menjaga nama baik almamater,” ujar Barokah.

Usai agenda seminar dan temu wicara, agenda UT Malang berlanjut dengan Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) 2019, kemarin (21/4). Agenda tersebut juga dihadiri oleh Perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Kasi Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Khusus dan Pendidikan Layanan Khusus Ir Heryani MM dan Wakil Rektor I UM Malang Prof Dr Budi Eko Soetjipto MEd MSi.

Diikuti 1.083 wisudawan dari program pendidikan dasar (pendas) seperti PGSD, PAUD, dan program non pendas seperti Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, Ilmu Perpustakaan, Ilmu Administrasi Bisnis, Ilmu Komunikasi, Perpajakan, dan Sosiologi.

Barokah berharap kali ini lulusan UT bisa punya kontribusi lebih di masyarakat.

”Kita tentu berikan apresiasi pada mereka yang sudah berusaha dengan keras dan maksimal sampai lulus. Harapannya alumni punya dedikasi yang tinggi dalam menerapkan ilmunya, terutama untuk guru-guru yang mengajar dan tetap harus menjaga nama baik UT sehingga lebih dipercaya masyarakat,” imbuhnya.

Dalam wisuda periode pertama di tahun 2019, UT memberikan penghargaan khusus untuk wisudawan dengan para peraih IPK tertinggi di UT Malang. Yakni Puji Astuti dari program pendas S-1 PGSD dengan IPK 3,7. Parlina Ariani program pendas S-1 PAUD dengan IPK 3,78, dan Annisa Ayu Mufida program non pendas S-1 Manajemen dengan IPK 3,96. (del/c1/dik)

Sumber dari: https://radarmalang.jawapos.com/ribuan-wisudawan-ut-siap-masuki-era-revolusi-industri-4-0/