Rektor UM Pastikan Fasilitas Peserta Berkebutuhan Khusus Saat UTBK Terpenuhi

Malang, SERU.co.id – Rektor Universitas Negeri (UM) Malang, Prof Dr Hariyono MPd memastikan, fasilitas peserta berkebutuhan khusus saat Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) terpenuhi. Di dalam ruang ujian, rektor memastikan setiap peserta mendapatkan pendampingan dari internal kampus, termasuk akses bangunan yang ramah disabilitas.

Dalam UTBK UM kali ini, terdapat total 24 peserta berkebutuhan khusus. Dari jumlah tersebut, 23 peserta di antaranya merupakan tuna daksa, dan satu orang peserta tuna rungu.

Rektor UM saat meninjau peserta tuna rungu yang mengikuti UTBK. (jup) - Rektor UM Pastikan Fasilitas Peserta Berkebutuhan Khusus Saat UTBK Terpenuhi

Rektor UM saat meninjau peserta tuna rungu yang mengikuti UTBK. (jup)

“Ketika anak-anak berkebutuhan khusus ke UM, insha allah ada pendamping dari mahasiswa sampai dosen. Kami tidak kesulitan dari segi layanan. Demikian pula dari segi fasilitas akses bangunan, sebagian besar gedung yang ada di UM itu sudah ramah disabilitas,” seru Prof Hariyono, di sela meninjau ruang 101 Gedung B24 lokasi disabilitas melaksanakan UTBK.

Prof Hariyono menegaskan, tidak ada perlakukan khusus terkait materi soal yang diberikan. Ini sebagai bentuk perlakuan setara antara peserta UTBK berkebutuhan khusus dengan peserta normal lainnya.

“Sama persis, jadi perlakuan kita setara antara mahasiswa sehat secara fisik maupun keterbatasan secara fisik. Tadi ada pendampingnya, ada penjelasan dari pengawas, yang bersangkutan tidak kesulitan dalam menterjemahkan atau melaksanakan tugas-tugas itu,” imbuh Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial UM ini.

Sebagai informasi, UTBK yang diselenggarakan di Universitas Negeri Malang berlangsung selama 6 hari, Senin-Sabtu (8-13/5/2023). Total terdapat 55 ruangan yang digunakan peserta untuk melaksanakan ujian tersebut. (jup/rhd)

Sumber|https://seru.co.id/113158-rektor-um-pastikan-fasilitas-peserta-berkebutuhan-khusus-saat-utbk-terpenuhi