Pengabdian Dosen UM, Pasang Solar Cell Di Wisata Bon Watu

MALANG, NewMalangPos – Desa Sambigede Sumberpucung mempunyai satu destinasi ekowisata yang sangat potensial. Yaitu Wisata Pemancingan Bon Watu. Sayangnya penerangan ke komplek wisata ini belum maksimal. Sehingga menjadi perhatian tersendiri bagi civitas Universitas Negeri Malang (UM).

SINERGI: Tim dosen pengabdian pada masyarakat Universitas Negeri Malang (UM) bersama perangkat Desa Sambigede Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang. (FOTO : IST)

Melalui sebuah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, tim dosen UM  berinisiatif memberikan lampu PJU Solar Cell. Termasuk juga dengan tiangnya sekaligus untuk menerangi jalan ke Desa Wisata Bon Watu. Tim pengabdian ini terdiri dari empat orang. Mereka adalah Soraya Norma Mustika , S.T., M.Sc, Dr. Eng. Siti Sendari, S.T., M.T, Mahfud Jiono, S.Pd., M.Eng,dan  Yogi Dwi Mahandi, S.Pd., M.T.

Ketua tim pengabdian, Soraya Norma Mustika , S.T., M.Sc, mengatakan wisata Bon Watu masih dalam tahap pengembangan. Masih butuh beberapa fasilitas untuk menunjang pengembangan wisata tersebut. “Salah satu fasilitas yang dibutuhkan adalah lampu penerangan jalan menuju tempat wisata,” katanya.

Lampu PJU Solar cell beserta tiangnya diserahkan secara resmi oleh tim dosen kepada Kepala Desa Sambigede Samudji, pada (17/5) lalu. Soraya berharap dengan dipasangnya lampu solar cell dapat meningkatkan daya tarik ke Desa Wisata Bon Watu. Akses jalan yang awalnya gelap kini menjadi lebih terang dan mempermudah pengguna jalan.

Terlebih lagi kata Soraya, solar cell tidak akan menambah beban listrik desa. “Karena lampu tersebut bertenaga surya dan termasuk renewable energi. Bukan menggunakan listrik PLN,” terangnya di hadapan Badan Permusyawaratan Desa atau BPD Desa Sambigede beserta aparat desa.

Soraya juga berharap kerjasama yang baik antara UM dengan Desa Sambigede, Sumberpucung Malang. Apalagi desa ini sudah menjadi salah satu  Desa Binaan UM yang selama ini telah berjalan dengan baik.

Tahun sebelumnya tim pengabdian UM juga sudah membantu penerangan lampu di beberapa titik di Desa Sambigede. Pada saat itu pengabdian dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Malang.

Tetapi karena luasnya tempat wisata dan panjangnya jalan menuju Wisata Bon Watu, maka tim pengabdian melakukan penambahan tiang dan lampu tahun ini. Yaitu sebanyak 12 tiang lampu beserta solar cellnya.

Kepala Desa Sambigede, Samudji menyampaikan terimakasih kepada tim pengabdian yang telah membantu pengembangan desa. Ia berharap kedepannya kerjasama  bisa dilanjutkan karena pengembangan desa wisata akan terus ditingkatkan. Agar Wisata Bon Watu bisa menarik banyak wisatawan asing maupun lokal. “Terimakasih kepada tim dosen UM, yang telah membantu dalam mengembangkan potensi desa kami. Semoga kerjasama ini tetap berlanjut,” ungkapnya.

Samudji sendiri berencana untuk memberikan lampu penerangan jalan di Wisata Bon Watu pada tahun ini. Dengan adanya bantuan dari tim pengabdian UM tersebut, dapat membantu menuntaskan target yang diharapkan.

Wisata Bon Watu Desa Sambigede Sumberpucung berdiri sejak tahun 2010. Awalnya tempat ini adalah pemancingan biasa, Kemudian dirombak menjadi aset wisata desa. Disebut sebagai bon watu karena banyak batu atau watu dalam Bahasa Jawa.

Pengabdian dosen untuk pengembangan wisata ini dilakukan melalui beberapa tahap. Mulai dari koordinasi dengan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa, survey tempat wisata, survey lampu solar cell, pembelian alat, pemasangan tiang dan penyerahan alat secara resmi di kantor kepala desa. (imm)

Sumber| https://newmalangpos.id/pengabdian-dosen-um-pasang-solar-cell-di-wisata-bon-watu