Promosi Budaya Daerah, Mahasiswa UM Berpartisipasi dalam Kegiatan Organisasi Pelestari Purbakala dan Budaya Indonesia

20 Desember 2021 21:39 Diperbarui: 21 Desember 2021 08:54 48 1 0

Indonesia terdiri dari beribu-ribu pulau, terbentang dari sabang hingga merauke, terdiri dari beberapa ras, beberapa suku, beberapa agama, beberapa bahasa dan pastinya juga beberapa budaya. Ragamnya budaya yang berkembang di Indonesia telah menjadi suatu ciri khas tiap daerah, menjadi kekayaan, serta menjadi identitas daerah yang harus dijaga kelestariannya.

Organisasi PPBI (Pelestari Purbakala dan Budaya Indonesia) merupakan organisasi pelestari budaya daerah di Kota Malang yang didirikan sejak 15 tahun lalu dan kini telah mendapatkan legalitas dari pemerintah. Dengan tujuan meningkatkan literasi dan melestarikan budaya daerah di Indonesia, Organisasi PPBI berhasil melakukan berbagai kegiatan kedaerahan.

Memahami pentingnya identitas daerah sebagai suatu ciri khas yang menunjukkan keragaman Indonesia, Tim Mahasiswa Universitas Negeri Malang yang diwakili oleh Magdalena Olvina dan Purwa Vickry Kusuma melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa promosi budaya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa Universitas Negeri Malang ini dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2021 di Malang yang berlokasi di daerah Karangbesuki. Adapun promosi dilakukan partisipasi Tim Universitas Negeri Malang dalam salah satu kegiatan Organisasi PPBI yaitu “Hatur Luhur” .

“Hatur Luhur” merupakan salah satu kegiatan yang diadakan Organisasi PPBI dengan tujuan untuk berterimakasih kepada para leluhur. Dimana dalam hal ini, kegiatan tersebut biasanya dilakukan bersamaan dengan menyanyikan tembang, melakukan reboisasi di gunung dan lainnya.

Menjadi sebuah organisasi yang dibangun untuk meningkatkan literasi dan melestarikan budaya daerah, Tim Universitas Negeri Malang melakukan sosialisasi kegiatan budaya ini secara luas melalui unggahan video di youtube. Tujuan dari video ini, yaitu masyarakat merasa tertarik untuk mengenal budaya daerah yang ada di Indonesia.

Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan Tim Universitas Negeri Malang kepada pendiri Organisasi PPBI yaitu Bapak Budi Kariyono. Saat ini organisasi PPBI memiliki banyak anggota, yang mana anggota tersebut tidak hanya berasal dari Kota Malang dan dari organisasi PPBI, tetapi organisasi PPBI juga bergabung dengan klub kesenian yang berasal dari luar Kota Malang. Selain itu, anggota dari organisasi PPBI sendiri memiliki rata-rata usia 40 Tahun.

Dari jumlah ini, diharapkan melalui promosi budaya yang dilakukan Tim Universitas Negeri Malang, anak-anak muda sebagai penerus generasi bangsa tertarik untuk bergabung dengan organisasi ini dan bisa mengembangkan pelestarian budaya daerahnya.

Kemudian organisasi PPBI juga berpesan kepada generasi muda saat ini, “Jangan cuma mengagumi, kita harus jadi pelaku pelestarian budaya.”

Dimana maksud dari pesan tersebut adalah kita sebagai generasi muda masa kini tidak boleh hanya diam dalam menikmati budaya, tetapi harus bergerak dalam melestarikan budaya – budaya yang ada di Indonesia, salah satunya yaitu dengan ikut serta dalam berbagai kegiatan yang memiliki nilai – nilai budaya Bangsa Indonesia. Untuk menjadi pelaku, generasi muda juga bisa bergabung dalam Organisasi PBBI sehingga literasi budayanya lebih tersampaikan.

Setelah Kegiatan “Hatur Luhur” selesai. Acara ini diakhiri dengan makan bersama sebagai bentuk kekeluargaan yang menandakan bahwa identitas daerah merupakan bukti persatuan.

Untuk mengakhiri artikel ini, Tim Universitas Negeri Malang akan membagikan beberapa hasil dokumentasi bersama PPBI. Ingat, saat ini literasi budaya telah menjadi urgensi. Mari bersama-sama melestarikan budaya daerah untuk Indonesia yang menjunjung Bhineka Tunggal Ika!

Salam, Tim Universitas Negeri Malang :

Indri Suryani

Magdalena Olvina L. H.