Mahasiswa Universitas Negeri Malang Melakukan Kegiatan Pengabdian Masyarakat

20 Desember 2021 20:59

Munculnya virus Covid-19 membuat dunia mengalami masalah yang serius termasuk Indonesia. Akibatnya, hampir seluruh aspek kehidupan mengalami perubahan yang dimulai dari menurunnya sektor perekonomian dan hubungan sosial mulai menurun akibat adanya pembatasan kegiatan.

Dampak dari pandemi Covid-19 ini telah dirasakan diberbagai kalangan bahkan sektor pendidikan pun juga mengalami perubahan yang signifikan. Dimana kegiatan pembelajaran yang dulunya diadakan secara tatap muka, namun saat ini dilakukan dengan blended learning (daring dan luring).

Dokpri

Sebelum adanya kebijakan ini, kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring dimana murid dan guru tidak bisa bertemu secara langsung. Kegiatan pembelajaran, untuk anak SD, dilakukan melaui WhatsApp.

Banyak orang tua yang mengeluh akan kebijakan ini pasalnya anak-anak menjadi malas belajar dan orang tua dituntut extra dalam membimbing anak. Pembelajaran secara daring menyebabkan siswa kurang maksimal dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru dan minat belajar siswa menjadi menurun.

Meskipun saat ini kebijakan mengenai kegiatan pepmbelajaran telah berubah, namun sifat malas yang telah melekat pada diri anak-anak belum sepenuhnya hilang.

Maka, saya Nafidatu Nur Laili didampingi oleh dosen mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan, Bapak Luhung Achmad Perguna, S.Sos., MA berusaha membantu anak-anak untuk menggali kembali semangat mereka dalam belajar dengan memberikan bimbingan belajar kepada anak-anak SD.

Dokpri

Kegiatan ini dilakukan dengan santai tetapi juga serius. Anak-anak diperbolehkan untuk menanyakan materi dan PR yang belum mereka pahami. Di akhir kegiatan bimbingan, anak-anak diminta untuk bermain game agar pikiran mereka kembali fresh. Selain itu, sebagai bentuk apresiasi, mereka juga diberi snack untuk membangkitkan gairah belajar mereka.

Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari para orang tua dan anak, salah satu dari beliau berkata, “Terlalu semangat Yusuf tanya kenapa hari ini tidak ada bimbingan?”

Dengan diadakannya kegiatan ini, anak-anak dapat meningkatkan produktivitas di rumah selama pandemi Covid-19.

Sumber|https://www.kompasiana.com/nafidatu20430/61c08c4e17e4ac4f9916bad2/mahasiswa-universitas-negeri-malang-melakukan-kegiatan-pengabdian-masyarakat?page=all#section1