Prof Dr Siti Zubaidah SPd MPd, Gubes UM, Tengah Kembangkan Kedelai Tahan Virus

Selasa, 23 April 2024 | 17:41 WIB

MENJADI Dosen Biologi UM sejak 1993 dinikmati Prof Dr Siti Zubaidah SPd MPd.

Selama 31 tahun, dia sudah melahirkan banyak publikasi dari penelitian dan pengabdian dalam bentuk artikel jurnal dan buku.

Tercatat 154 karya artikel jurnal terindeks Scopus.

Selain buku untuk mahasiswa, juga buku IPA SMP yang diterbitkan Ke­men­dikbud dan buku Biologi SMA diterbitkan penerbit nasional.

Saat ini, wanita asli Malang tersebut tengah mengembangkan varietas kedelai tahan virus CpMMV, dengan tujuan menekan penggunaan pestisida.

(foto: durotul karimah/radar malang) (Dosen Biologi Universitas Negeri Malang)

”Saat ini penelitian tersebut bekerja sama dengan peneliti dari BRIN dan didukung dana dari sana,” tuturnya.

Ia menye­butkan penggunaan varietas tahan virus mempunyai beberapa keunggulan, ekonomis dan tidak menimbulkan masalah ekologi sebagai akibat penggunaan pestisida.

Varietas tahan virus juga tetap berproduksi dengan baik meskipun terinfeksi virus.

Tidak hanya dalam bidang biologi, pengalaman penelitian wanita kelahiran 1968 tersebut juga banyak dalam bidang pendidikan.

”Selain karena saya kuliah S1 dan S2 bidang pendidikan, saya juga pernah menjadi Supervisor Pendidikan Yayasan Pendidikan Cendana, Kerja Sama UM dengan PT Chevron Pacific Indonesia–Riau tahun 2006-2012,” terang ibu tiga anak dan tiga cucu itu.

Ia juga pernah menjadi Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Bidang Pendidikan LP2M UM pada 2012-2015.

Wanita yang pernah menjabat sebagai Korprodi S2-S3 Pen­didikan Biologi Pascasarjana UM tersebut sejak kecil sudah senang membaca.

”Bahkan dulu ada penjual koran yang mau meminjamkan untuk saya baca pas pagi, nanti sore diambil lagi,” ungkapnya.

Saat bersekolah ia juga selalu menyempatkan belajar di sela-sela kesi­bukannya membantu berjualan di toko orang tuanya.

”Sewaktu SMP saya pernah membaca buku tentang RA Kartini, saya kagum dengan perjuangan beliau berjuang agar kaum perempuan juga men­dapatkan kesempatan mengenyam pen­didikan,” ungkapnya.

Dukungan keluarga dan juga suami yang mengantarkannya dapat mencapai pendidikan-pendidikan hingga bergelar profesor pada 2010 lalu.

Ia bahkan berani menikah muda selepas SMA dan bisa kuliah S1 di Pendidikan Biologi melalui jalur prestasi.

”Memang sangat berat, tapi dukungan suami dan keluarga sangat besar sehingga bisa mencapai gelar professor dalam usia yang relatif muda,” imbuhnya. (dur/adn)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814569795/prof-dr-siti-zubaidah-spd-mpd-gubes-um-tengah-kembangkan-kedelai-tahan-virus