Prof Dr Noorsyam,Tokoh Pancasilais dari UM Itu Berpulang

MALANG KOTA – Universitas Negeri Malang (UM) kehilangan salah satu akademisi terbaiknya. Prof Dr Noorsyam, 81, kemarin (23/8), mengembuskan napas terakhirnya sekitar pukul 12.21 WIB. Noorsyam meninggal dunia saat sedang tidur-tiduran di rumahnya. Kali pertama yang menemukan kalau Noorsyam meninggal dunia adalah anak pertamanya Rida Agustina Sari.

Dari pantauan koran ini pukul 13.00 WIB, rumah duka di Jalan Bogor, Kota Malang, sudah ramai dengan pelayat. Rida Agustina Sari menyatakan, di mata keluarga, almarhum adalah seorang inspirator. ”Orangnya baik, beliau merupakan sosok panutan dalam keluarga kami,” ujarnya.

Dia juga menambahkan bahwa ayahnya meninggal di rumah dan meninggal bukan karena hal apa pun, tapi karena memang sudah berumur. ”Meninggalnya di sini dan juga bukan karena penyakit maupun hal-hal aneh atau yang lainnya,” ungkapnya.

Dr Syamsul Hadi MPd MEd, wakil rektor III UM, yang mewakili keluarga besar civitas academica UM menyampaikan turut berbela sungkawa. Menurut dia, almarhum adalah sosok idealis dalam berkiprah di dunia pendidikan. ”Sumbangannya besar, baik untuk UM sendiri maupun Indonesia,” ujarnya.

Lebih lanjut dia juga mengimbau kepada semua orang yang mengenal beliau untuk tidak lupa memberikan sumbangan doa. ”Teman, sahabat, maupun yang pernah bersama dengan beliau. Mari kita sambung doa untuk beliau. Agar beliau diberikan tempat yang terbaik di sisi-Nya,” pungkasnya.

Berdasarkan data yang dihimpun koran ini, selama menjadi guru besar di UM, dia pernah menjabat sebagai kepala Laboratorium Pancasila atau Pusat Pengkajian Pancasila UM.

Sumber dari: http://www.radarmalang.id/prof-dr-noorsyamtokoh-pancasilais-dari-um-itu-berpulang/