Presdir PT Pabrik Tjiwi Kimia Tbk Isi Kuliah Tamu di Universitas Negeri Malang

SURYAMALANG.COM , MALANG – Kuliah tamu Universitas Negeri Malang (UM) diisi Suhendro Wiriadinata, Presiden Direktur (Presdir) PT Pabrik Tjiwi Kimia Tbk, Selasa (27/2/2024).

Kegiatan di gedung Graha Cakrawala itu dihadiri 6000 an mahasiswa UM.

Tema yang diangkat dalam Kuliah Tamu kali ini adalah ” “Keberlanjutan dalam Industri Pulp dan Kertas, Tantangan dan Solusi untuk Masa Depan”.

Suhendro mengawali kuliah tamunya dengan menyatakan rasa deg-degan dan merasa muda kembali karena bertemu mahasiswa.

“Kami menyambut baik kerjasama ini karena sebuah langkah bagi UM dan perusahaan. Ini pengalaman
pertama saya untuk sampaikan kuliah umum,” kata Suhendro.

Ia menjelaskan data global ada 112 perusahaan di Indonesia yang terdaftar di Asosiasi Pulp dan Kertas.

“Industri kertas ramah lingkungan. Dimulaih dengan menanam hutan tanaman industri seperti pohon akasia. Seperti kita bercoock tanam padi. Ini yang diilakukan di industri kertas,” jelas dia.

Ia memaparkan, industri kertas tidak membabat hutan. Tapi dengan menanam pohon dan diambil lima tahun kemudian dan ditanami kembali di blok lainnya. Begitu seterusnya.

“Dunia juga menuntut produk yang ramah lingkungan,” kaya da.

Dengan perubahan global itu maka industri dituntut untuk melakukan inovasi.

“Apakah industri ini akan menjadi sunset? Tidak bagi yang tidak melakukan inovasi,” jelasnya.

Sebelumnya, kegiatan diawali dengan penandatangan MoU antara  UM dengan Tjiwi Kimia dan ditindaklanjuti dengan PKS (Perjanjian Kerjasama) dengan para dekan di UM dan dilanjutlan kuliah tamu.

Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd mengungkap bahwa dosen UM bisa kolaraborasi dengan Tjiwi Kimia dan induknya yaitu kelompok Sinar Mas.

“Mahasiswa juga bisa magang dan melakulan  pengabdian masyarakat serta bisa mempelajari apa yang ada di sana sebagai bagian proses belajar,” kata Rektor.

Sedang tema yang diangkat bisa membuka cakrawala di mana yang bisa belajar buka hanya mahasiswa manajemen, tapi juga prodi lainnya.

Proses tumbuh kembang perusahaan juga  bisa dijadikan pelajaran.

“Di perusahaan Tjiwi Kimia banyak peralatan dari China. Ini peluang kerja,” kata dia.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2024/02/27/presdir-pt-pabrik-tjiwi-kimia-tbk-isi-kuliah-tamu-di-universitas-negeri-malang.