PPG UM Yudisium 1.630 Mahasiswa Prajabatan Kemdikbudristek Gelombang 1 dan 2 Angkatan 2022

Jumat, 29 Desember 2023 |

MALANG – UM gelar yudisium mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) gelombang 1 dan 2 angkatan 2022 pada Kamis, (28/12/2023) pukul 08.00 WIB, di Graha Cakrawala, Universitas Negeri Malang (UM).

Yudisium kali ini meluluskan 1.630 mahasiswa.

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UM, Direktur Sekolah Pascasarjana, Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana, Ketua Program Studi PPG, Kaprodi S2/S3 Pendidikan Dasar dan Pendidikan Kejuruan, Para Kepala departemen & Kepala program studi Bidang Studi PPG, tim Pengembang PPG, dan peserta yudisium.

Mengawali kegiatan dilakukan pembacaan doa dipimpin oleh M. Rizal Ramadhan, M.Pd.I.

Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd memberikan ucapan selamat kepada 16 lulusan PPG terbaik Kemdikbudristek gelombang 1 dan 2 angkatan 2022 (UM FOR RADAR MALANG)

Selanjutnya pembacaan SK Yudisium Lulusan PPG prajabatan 2022 dibacakan oleh Ketua Program Studi PPG UM, Dr. Muhammad Alfan,. M.Pd.

“Semoga kalian benar-benar menjadi guru yang profesional, guru teladan dan panutan bagi murid di sekolah masing-masing. Kami yakin kalian mampu merangkai bunga rampai dan menabur hikmah untuk generasi masa depan. Kami yakin kalian mampu menjadi penyambung syiar visi misi Universitas Negeri Malang sebagai perguruan tinggi yang excellent in learning innovation. Sekali lagi selamat berkarya dan mengabdi,” terang Ketua Program Studi PPG UM, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd.

Novita Dewi Bidang Studi Bahasa Indonesia), Rodhiya Islamiyah (Bidang Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan), Riki Pratama Bidang Studi Sejarah, Aviana Trisepti Rusdiana (Bidang Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan), dan Intan Ayu Idha Wulandari (Bidang Studi Biologi).

Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd menyampaikan bahwa kesuksesan hanya dapat dicapai melalui proses belajar.

Pembelajaran yang dilakukan oleh guru tidaklah hanya perihal pembelajaran di dalam kelas, tetapi lebih luas dari pada itu.

“Tidak akan mungkin orang sukses tanpa belajar, dan belajar tidak hanya di kelas. Seyogyanya anda tidak hanya menjadi guru kelas, tetapi menjadi guru kehidupan dan guru peradaban,” terang Rektor UM hadapan para peserta yudisium .

Rektor UM, juga mengapresiasi para lulusan terbaik. Dikatakannya, dari 16 mahasiswa lulusan terbaik ternyata mayoritas perempuan.

Hal ini menunjukkan bahwa ada sebuah transformasi sosial dalam masyarakat kita bahwa perempuan tidak lagi menjadi orang yang harus diletakkan di belakang, termasuk konsepsi bagi saudara nanti ketika menjadi seorang pendidik, menempatkan perempuan dalam narasi alam bahan ajar harus profesional.

“Sering kali masih kita lihat seorang guru membuat kalimat Bapak Budi pergi ke kantor, Ibu Budi pergi ke Pasar. Narasi ini seakan-akan mengambarkan bahwa seorang Ibu hanya bisa belanja tanpa bisa bekerja. Kita harus punya perspektif yang positif,” terang Rektor UM.

“Kami berharap para alumni PPG UM dapat menjadi pendidik profesional yang senantiasa membawa dan menyebarkan nilai-nilai kebaikan yang diperoleh selama menjadi mahasiswa di UM. Sekali lagi saya ucapkan selamat atas raihan gelar guru profesional kepada seluruh peserta yudisium PPG Prajabatan Kemdikbudristek Gelombang 1 dan Gelombang 2 Angkatan Tahun 2022,” tutup Prof Hariyono, mengakhiri sambutannya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat pendidik kepada para peserta yudisium.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813668465/ppg-um-yudisium-1630-mahasiswa-prajabatan-kemdikbudristek-gelombang-1-dan-2-angkatan-2022?page=1