Pertama Kali, UM Gelar Wisuda Luring Bersama Orang Tua

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) menggelar Wisuda ke-111 tahun 2022. Wisuda kali ini merupakan wisuda luring pertama kali dengan menghadirkan seluruh wisudawan-wisudawati bersama orang tua/wali wisudawan. Dengan ketentuan 1 (satu) wisudawan hanya didampingi 1 (satu) orang tua/wali.

Rektor Universitas Negeri Malang (UM), Prof Dr H AH Rofi’uddin, MP mengatakan, wisuda 110 sebelumnya dilaksanakan secara luring terbatas dalam 2 (dua) sesi tanpa menghadirkan orang tua/wali. Sementara, wisuda ke-111 dihadiri orang tua/wali wisudawan meski dibatasi 1 (satu) wisudawan hanya didampingi 1 (satu) orang tua/wali.

“Wisuda ke-111 kali ini terasa lebih emosional dibanding edisi wisuda-wisuda sebelumnya. Meski demikian, wisuda ke-111 diselenggarakan dengan protokol kesehatan, wajib memakai masker dan pembatasan jumlah orang tua/wali wisudawan yang hadir dalam gedung Graha Cakrawala ini,” seru Prof Dr H AH Rofi’uddin, MP, dalam pidato sambutannya, di Graha Cakrawala, Sabtu (28/5/2022).

Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi'uddin, MP, dalam pidatonya. (rhd) - Pertama Kali, UM Gelar Wisuda Luring Bersama Orang Tua

Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi’uddin, MP, dalam pidatonya. (rhd)

Pada program Diploma dan Sarjana, predikat yudisium kelulusan Dengan Pujian sebanyak 566 orang (65,43%); Sangat Memuaskan sebanyak 291 orang (33,64%); dan Memuaskan sebanyak 8 orang (0,92%). Sementara program Magister dan Doktor, predikat yudisium kelulusan Dengan Pujian sebanyak 87 orang (63,04%); Sangat Memuaskan sebanyak 46 orang (33,33%); dan Memuaskan sebanyak 5 orang (3,62%).

Jumlah wisudawan yang terdaftar dalam wisuda ke-111 sebanyak 1.049 orang. Jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma dan Sarjana sebanyak 857 orang (99,08%).

“Wisudawan-wisudawati yang telah terdata konfirmasi kehadirannya sebanyak 775 orang. Sisanya tidak bisa hadir karena alasan bekerja, belum vaksin minimal dosis 2, dan lainnya,” ungkap Ketua Panitia Wisuda ke-111, Nyoman Ruja, kepada awak media sebelum prosesi.

Dari jumlah lulusan wisuda ke-111 di atas, 4 (empat) orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas. Yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan. Dan 1 (satu) orang lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas.

Rektor UM bersama 5 (lima) orang lulusan terbaik akademik dan non akademik. (rhd) - Pertama Kali, UM Gelar Wisuda Luring Bersama Orang Tua

Nama-nama kelima lulusan terbaik tersebut, di antaranya:

– Program Diploma III: Seftianneni Dinitasari, AMd, putri Bapak Suhardi dan Ibu Nanik Ratna Wati; IPK = 3,88; lama studi 6 semester; Program Studi D3 Ilmu Perpustakaan, Fakultas Sastra (FS); yudisium Dengan Pujian.

– Program Sarjana: Karina Awalia Bingesti, SPd, putri Bapak Biofatmo dan Ibu Henny Pangestuti; IPK = 3,91; lama studi 7 semester; Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Sastra (FS); yudisium Dengan Pujian.

– Program Magister: Herin Fikri Naufal Zhorifah, MT, putri dari Bapak Heri Suwarsono dan Ibu Endang S; IPK = 3,65; lama studi 3 semester; Program Studi S2 Teknik Mesin, Fakultas Teknik (FT); yudisium Sangat Memuaskan.

– Program Doktor:  Dr. Agus Wibowo, putra dari Bapak Mardi dan Ibu Supartinah; IPK = 3,98; lama studi 5 semester; Program Studi S3 Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi (FE), yudisium Dengan Pujian.

Sedangkan, lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas, diraih oleh Nor Laili, SPd; Program Studi S1 Pendidikan Luar Biasa, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP).

Dengan demikian, UM telah meluluskan sebanyak 142.161 orang; terdiri dari 2.140 orang lulusan program Doktor, 11.067 orang lulusan program Magister; 92.546 orang lulusan program Sarjana, 16.651 orang lulusan program Diploma III; 1.744 orang lulusan PPG; dan 18.013 orang lulusan program Non Gelar. (rhd)

Sumber| https://seru.co.id/pertama-kali-um-gelar-wisuda-luring-bersama-orang-tua/