Perolehan Prestasi PIMNAS 33, UGM Hatrick, UB Peringkat 2 dan UM Peringkat 9

SURYAMALANG.COM, MALANG – Pengumuman hasil Pekan Ilmiah Mahasiswa Tingkat Nasional (PIMNAS) ke 33 di Universitas Gajah Mada (UGM) diumumkan Sabtu malam (28/11/2020).

Hasilnya, UGM hatrick atau juara umum ketiga kalinya. Sedang Universitas Brawijaya (UB) di peringkat dua. Dan Universitas Negeri Malang (UM) di peringkat sembilan.

Perolehan medali yang diperoleh UB untuk poster yaitu dua emas, satu perak dan satu perunggu.

Sedang di presentasi menerima lima emas, dua perak, dan empat perunggu.

“Pandemi COVID-19 ternyata tidak menyurutkan dan mematikan produktivitas mahasiswa UB dalam berinovasi,” kesan Rektor UB Prof Dr Ir Nuhfil Hanani, Minggu (29/11/2020).

Sedang UM mendapat tiga emas, satu perak dan dua perunggu.

“Dari jumlah medali lebih banyak. Tapi dari peringkat turun satu tingkat. Segala ikhtiar sudah  dilakukan dengan keras. Dan semua optimis untuk target yang lebih baik.”

“Dengan hasil ini, kami semua sudah menerima dengan  lapang dada. segera dievaluasi untuk menghadapi PIMNAS tahun depan,” ujar Dr Muarifin MPd, Wakil Rektor III UM pada suryamalang.com.

Sementara itu, ada tiga tim UB yang meraih juara favorit. Yaitu PKMKC (Program Kreatifitas Mahasiswa Karya Cipta). Yaitu “Rancang Bangun Alat Penyaring Gas Pyridine dan Nikotin pada Fermentasi Tembakau Berbasis Membran” yang diketuai Dimas Maulana Yusuf.

Kemudian PKMGFK (Program Krearifitas Mahasiswa Gagasan Futuristik Konstruktif) dengan ketua tim Cahyono Abdi Wibowo berjudul”Wonderful Indonesia (System Multifungsional For Growth Economic Sustainable) Sebagai Upaya Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi di Sektor Pariwisata”.

Dan  PKMK (Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan) dengan ketua Tim Yoravika Dwiwibangga dengan judul PKM Koyo Multi Fungsi sebagai Aromaterapi, Penghangat, dan Pelembab Kulit.

WR III Bidang Kemahasiswaan UB Prof Dr Ir Abdul Hakim MSi menambahkan dari segi jumlah dan peringkat, di tahun ini UB mengalami kenaikan dibandingkan tahun lalu.

Tahun ini UB untuk pertama kalinya secara daring mampu meloloskan 42 proposal. Sedang tahun lalu hanya 16 proposal. Tahun ini ada 10 fakultas yang terlibat.

Tahun laku hanya empat fakultas. UB ingin merebut lagi prestasi juara umum yang pernah diraihnya di PIMNAS.

10 Peringkat Perguruan Tinggi di PiMNAS 33:

1. UGM

2. UB

3.IPB

4.ITS

5. UNHAS

6.Univ Tanjungpura

7.Univ Negeri Semarang

8.ITB

9. Universitas Negeri Malang

10. Universitas Lampung

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2020/11/29/perolehan-prestasi-pimnas-33-ugm-hatrick-ub-peringkat-2-dan-um-peringkat-9?page=all